Новомичуринский инженер-энергетик, став депутатом, активно пропагандирует местное самоуправление

В Новомичуринский горсовет инженер-энергетик, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений Рязанской ГРЭС Сергей Мартынов пришел с четким планом действий. И на первом же заседании, когда депутаты распределялись по комитетам, заявил: «Вижу в себе силы возглавить комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, градостроительству и промышленности.». Доверили, возглавил.

Теперь вместе с Артемием Скрипченко, Олегом Калининым, Вдадимиром Святским и Виктором Павлюченковым они обсуждают проблемы городского ЖКХ и вместе с жителями Новомичуринска решают, как быть, если действующая управляющая компания – банкрот.

– С конца прошлого года городская администрация инициирует во дворах собрания собственников жилья, – говорит Сергей. – Людям предстоит выбрать способ управления домом, в котором они живут. Будет ли создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) или выберут управляющую компанию – в любом случае работа предстоит серьезная, очень нужна инициатива от людей.

Председатель ТСЖ

Сергей хорошо знает, о чем говорит: три года назад он, молодой специалист, приобрел квартиру в новом доме на улице Строителей и, как собственник, задумался: что же делать дальше? Оказалось, единомышленники живут по соседству, и у кого-то – юридическое образование, у кого-то – богатый опыт бухгалтерского учета, кто-то просто хочет попробовать себя в новом деле. В общем, собрались, поговорили и решились на ТСЖ. Сергея Мартынова выбрали председателем, а Елена Муравьева, Павел Кошкин, Ольга Ижболдина и Александр Глазунов стали старшими по подъездам.

А недавно жильцы этого нового, едва ли не самого молодого дома в Новомичуринске, задумались о будущем – о капитальном ремонте своего жилища.

– В программе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов мы есть, и это 2034-й год, – говорит Сергей. – И мы решили выйти из Фонда (это законно и возможно) и создать собственный счет для перечисления туда стандартных «восьми рублей за квадратный метр». С августа 2018-го будем сами определять, что нам нужно отремонтировать в доме и когда.

С чем к депутату идут люди

Депутаты горсовета принимают избирателей по графику. Сергей Мартынов – один из тех, кто в день приема в кабинете не скучает.

– Как правило, это жилищно-коммунальные проблемы, – подтверждает он. – Расшифровываем цифры в «расчетках», это же право каждого – знать, за что и сколько он платит в ЖКХ. С руководством расчетно-кассового центра и администрацией города мы уже пришли к общему выводу: необходимо все, до нюансов, объяснять людям, публиковать на официальном сайте и в СМИ.

– Сергей, зачем вам чужие проблемы?

– Почему «чужие»? Я живу в этом городе, мои родители и дети живут. Закон дает возможность нам самим управлять ситуацией, и мне нравится перспектива участия в жизни родного Новомичуринска. Я хотел бы, чтобы каждый из нас подумал: «А чем я хуже? Почему не я, а кто-то другой?» – и подключился бы к местному самоуправлению. Жилищный кодекс дает собственникам большую свободу действий, и минимум, что они должны сделать – понять, что это их дом, проголосовать за выбор председателя и совета дома, за способ управления и за выбор управляющей компании. При этом важно знать, что, поскольку администрация создает свою, муниципальную УК, то она их на произвол судьбы не бросит. Воодушевляет меня, что депутаты способны в повлиять на работу администрации, и главное – мы друг друга слышим.

Поделиться: