Новомичуринцы поддержали мнение детского омбудсмена о ювенальной юстиции

Вечером 12 февраля в школе № 3 Новомичуринска уполномоченная по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина рассказала о своей деятельности родителям новомичуринских школьников. В зале – не только мамы, но и много пап, все слушали омбудсмена с большим интересом.

– При подготовке доклада губернатору области я проанализировала географию обращений и поняла, что из Пронского района их также немало, – рассказала Екатерина Борисовна. – Из них – ни одного детского, в основном это просьбы об улучшении жилищных условий, о предоставлении медицинской помощи детям-инвалидам, об алиментах. Что показательно – ни одной жалобы на учителей или родителей. Совет: при возникновении конфликтной ситуации в первую очередь обращайтесь к учителям и администрации школ, начальник районного управления образования в Пронском районе Александра Кучинова – опытный педагог.

По сути, это было большое родительское собрание в форме диалога; прозвучали и другие мудрые педагогические советы – такие как «никогда не обсуждайте учителя при ученике», «уважайте мнение ребенка», «больше разговаривайте с детьми». И рассказы – что бывает, когда взаимопонимания в семье нет. Огромное впечатление осталось от истории о том, как, поссорившись ночью с отцом, 11-классник уехал из дома на мотоцикле и на трассе М-15 и попал в страшную аварию. Заставил задуматься и другой рассказ – о мальчике, который пожаловался омбудсмену на родителей, попирающих его права – заставляют, мол, выносить мусор и варить макароны…

– Мы долго разговаривали со Станиславом о том, что у каждого в семье свои обязанности, и это правильно, – рассказала Мухина, – и кажется, он меня понял: ушел со слезами на глазах.

Мнение Екатерины Борисовны о ювенальной юстиции зал также разделил: ее у нас нет и быть не должно – во всяком случае, если мы хотим сохранить духовно-нравственные ценности российского общества. Такова и позиция Президента Российской Федерации.

 

Поделиться: