Нумизмат из Шацкого района собрал коллекцию монет, посвященных Великой Отечественной войне

Житель села Польного Ялтунова  Шацкого района Николай Глухов собрал большую коллекцию юбилейных монет, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Николай Сергеевич – профессиональный военный. После службы некоторое время работал коммерческим директором в одной из тамбовских газет. А последние 10 лет живет в родном селе Польном Ялтунове. Занимается хозяйством. Но часто встречается со школьниками, с сельчанами. И повод для этого необычный и очень интересный.

Николай Глухов – нумизмат, он собирает юбилейные монеты, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Первая такая монета отчеканена в 1965 году, – рассказывает Николай Сергеевич. – На юбилейном рубле изображен памятник воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. В дальнейшем почти к каждой круглой дате Великой Победы выпускались монеты достоинством 1 рубль с изображением «Родина-мать» на Мамаевом кургане, ордена Отечественной войны и другие. Кстати, этот орден и в дальнейшем остался самым популярным в выпусках юбилейных монет современной России. Из советских выпусков уникальны 3 рубля 1991 года с уходящими на фронт солдатами, которые только что прошли по Красной площади 7 ноября 1941 года в торжественном параде.

Кстати

В 2000 году выпущена серия «Города-герои» достоинством в 2 рубля. Это города: Москва, Ленинград, Сталинград, Смоленск, Тула, Новороссийск, Мурманск. После вхождения Крыма в состав России в 2017 году серия была дополнена монетами в честь городов героев Керчи и Севастополя.

Также в 2015 году были выпущены 5 монет номиналом в 5 рублей, рассказывающие о героических событиях в Крыму в ходе войны.

Пятирублевки также отчеканены в 2014 году, в честь победоносных стратегических операций Великой Отечественной войны. Это  и оборона Москвы, это Сталинград (битва на Волге), и так до взятия Берлина.

В 2016 году выпущена серия «Освобожденные столицы». Пятирублевки напоминают всем, ценой скольких жизней были отбиты у «коричневой чумы» Киев и Минск, Таллинн, Рига  и Вильнюс, Кишинев и Бухарест, Братислава и Прага, Варшава и Будапешт, Белград, Вена и Берлин.
Самый знаменитый снимок прошедшей войны был отображен на 10-рублевой,  так называемой биметаллической монете 2000 года. Это «Политрук». В последней атаке командир поднимает в атаку своих солдат. Следует сказать, что это реальный снимок реальных боев. Сейчас многие режиссеры вставляют этот эпизод в свои фильмы.  «Большие» десятирублевки также есть с изображением Вечного огня, миролюбивого памятника скульптора Е.Вучетича «Перекуем мечи на орала».

В 2010 году стартовала серия «маленьких» десяток. На первой из них изображен орден Славы. В дальнейшем монеты посвящались городам воинской славы, которые присваивались указом Президента РФ, тем городам, которые отличились своим героизмом, героизмом своих жителей. Это города блокадной линии Ленинграда: Колпино, Ломоносов; это города первого салюта: Орел, Курск, Белгород и многие другие.

В 2019 году вышла монета номиналом 25 рублей, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Также Центробанк РФ планирует к 75-летию  Великой Победы порадовать нумизматов серией «Конструкторы Великой Победы».

– Надеюсь, что и эти новые монеты пополнят мою коллекцию, – говорит Николай Сергеевич. – У меня богатая коллекция, монеты нахожу по интернету, у перекупщиков, обмениваюсь с коллегами… Недавно в сельской библиотеке встречался с местными жителями, рассказал им об истории монет, показал оригиналы. Они остались просто в восторге от увиденного и услышанного.

Поделиться: