Областной суд постановил ликвидировать свалку в Рязанском районе

Свалка в Варских Рязанского района уже стала своеобразной местной «знаменитостью»: ее судьбу обсуждают не только на районном, но и на областном уровне.

Напомним, весной 2017 года этой несанкционированной свалкой заинтересовалась прокуратура. Три очага строительного и бытового мусора захламляют огромную территорию – 90, 200 и 900 квадратных метров.

В ноябре прошлого года суд Рязанского района рассмотрел иск районной прокуратуры к администрации Варсковского сельского поселения. Было установлено, что земля, на которой образовалась свалка, находится в собственности Российской Федерации. Тем не менее, поддерживать чистоту и порядок на ней должна местная администрация. Суд Рязанского района вменил в обязанность администрации сельского поселения в трехмесячный срок ликвидировать залежи мусора.

Александр Гурин, глава администрации Варсковсого сельского поселения, решил обжаловать это решение в вышестоящей инстанции: избавиться от свалки не только непросто, но и весьма недешево.

Как сообщила пресс-служба Рязанского областного суда, 7 февраля апелляционная жалоба ответчика была рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

– На ликвидацию этих свалок, по предварительным расчетам, потребуется примерно 8 миллионов рублей, – прокомментировал это решение облсуда глава администрации Варсковского сельского поселения Александр Гурин. – Более точная сумма будет известна после составления сметы по каждой свалке, а их у нас четыре. Самый сложный вопрос – то, что остатки железобетонные конструкций со свалок вывозить просто некуда.

– А на полигон бытовых отходов в Рязани?

– На полигон их примут после дробления конструкций при помощи гидромолота на мелкие фракции, а это резко увеличит стоимость ликвидации свалки. Да и таких денег у нас в бюджете просто нет – их нет даже на зарплату, так как поселение дотационное. Собственником участков, где находятся свалки, является Российская Федерация.

Мы направили письма в Министерство экономического развития РФ, в настоящее время мы оформляем протоколы об административном правонарушении, так как в соответствии с Земельным кодексом РФ ликвидация свалок должна осуществляться за счет средств и силами владельца земельных участков. А суд нас обязал лишь организовать ликвидацию свалок. Чем и мы сейчас и занимаемся. Мы также попросим суд продлить срок исполнения решения в связи с зимним сезоном и погодными условиями – до свалок сейчас просто не добраться.

Поделиться: