Оксана Кривенцева: центр внимания в семье

Оксана Кривенцева в Старожилове родилась и выросла. Здесь же нашла своё счастье, выйдя замуж за местного парня Юрия Кривенцева. Она искренне убеждена, уверена – её счастье в семье, детях.

Живёт семья Кривенцевых в соседнем доме, потому часто вижу эту спокойную, уравновешенную женщину гуляющей во дворе с малолетней дочуркой Машей. Никогда не слышала, чтобы она повысила голос на расшалившегося ребёнка. Столько такта, выдержки далеко не у каждой женщины встретишь. Потому и появилась мысль рассказать об этой маме. Но, когда к ней обратилась с этой просьбой, Оксана, удивившись вначале, стала отказываться, мотивируя это тем, что есть более достойные мамы.

В семье Кривенцевых трое детей. Три дочери – Светлана, Анна и младшая Машенька. В них и состоит счастье, радость и гордость мамы Оксаны Сергеевны Кривенцевой. Старшие дочери Светлана и Анна уже, можно сказать, взрослые.

Счастлива мама, что дочь Светлана определилась в жизни, нашла своё призвание. Окончив обучение в РГУ имени Есенина на отделении «Теология», Светлана с удовольствием трудится по специальности в Рязанской епархии. Пока не замужем, домой к маме приезжает по возможности.

Счастье матери и в том, что средняя дочь Аня тоже сделала свой выбор профессии, но пока ещё учится на первом курсе Рязанского агротехнологического университета. Учится с желанием. И в тот субботний день, когда я посетила семью Кривенцевых, Аня была дома и с удовольствием занималась со своей младшей сестрёнкой. Конечно, Светлана и Анна взрослые, но они для матери всё такие же дети, как и Маша, она всё также беспокоится, переживает за них. И это естественно.
А вот самой младшей забота и внимание мамы необходимы постоянно. Но, по словам Оксаны Сергеевны, она не представляет свою жизнь сейчас без Маши, как в семье её называют, подарочка от Бога.

«Светлана и Аня в Рязани, муж на заработки уезжает, и что бы я делала теперь одна, приходя с работы домой? – обнимая свою младшую дочь, задается вопросом Оксана Сергеевна. – А с нею мне очень хорошо, комфортно. Рождению Маши в нашей большой семье все радовались… и бабушки, и дедушка».

Спустя некоторое время, когда трёхлетняя Маша, привыкнув к новому человеку, стала рассказывать о тех, кого любит, называя при этом всех по именам: маму Оксану, папу Юру, сестрёнок Аню и Свету, бабушек Аню и Нину, дедушку Серёжу. Потом принесла альбом с фотографиями, чтобы показать тех, кого не было дома в тот день. Её энергии и фантазии не было предела, ведь ребёнку до всего есть дело.

Поинтересовалась у Оксаны, не тяжело ли ей с маленьким ребёнком. По её удивлённому лицу поняла, что ей непонятен вопрос.

«Почему должно быть тяжело?» – услышала тут же.

«Ну, девчонки старшие уж выросли, а тут малышка, да и годы уже не двадцать, двадцать пять, – поясняю, – хлопоты, бессонные ночи с малышом…»

Заулыбалась Оксана и прямо ответила:

«Нет, не трудно. Такие мысли никогда не посещали. Да, всякое бывает, неудобства, переживания, когда болеет ребёнок, но всё это несравнимо с тем счастьем, что получаем от дочурки. Мы все её очень любим, и она отвечает тем же».

Смотрела, как по-доброму общались мама со старшей дочерью (Аня вскоре ушла к подружкам), как нежно обнимала свою мамочку Маша, и припомнились слова психолога: «Центром внимания в семье должна быть мать. Тогда дети вырастут достойными людьми».

Сомнения нет: в этой дружной семье свет любви, добра и нежности исходит, прежде всего, от мамы и возвращается к ней, обогащённый вниманием и любовью детей.
И это несмотря на то, что Оксана Сергеевна бывает не только доброй, но и строгой, а самое главное – справедливой.

Наталья Лапшова

кривенцева.jpg

Поделиться: