Ольга Кувардина : от лучшей телятницы к лучшей доярке


Сегодня идёт впереди по надоям О.Ю. Кувардина – обратила внимание на информацию в красном уголке Большеполянской молочной фермы колхоза «День урожая» сразу же, как только вошла в помещение.

Далее отчётливо было написано, что Ольга Юрьевна в эти январские дни надаивает в сутки по 23 кг молока.

Да и в целом по колхозу высокая продуктивность: 14 января надой составил 17,9 кг молока, что на 9 кг больше прошлогоднего.

Встретились мы с Ольгой после утренней дойки в красном уголке. Припомнила тотчас, что с нею уже встречалась, когда несколько лет назад готовила материал о лучшей телятнице колхоза.

«Да, я много лет занималась выращиванием молодняка, – говорит Кувардина. – В Больших Полянах с 2002 года живу, а до этого – в Гребневе, также телятницей в колхозе трудилась. До недавнего времени не знала, как к корове подойти. Спасибо нашим девчатам за то, что научили доить коров. Работа эта пришлась по душе. Набрала себе группу нетелей 56 голов. Часть уже отелилась, надои хорошие. Остальных готовлю к отёлам в соответствии с требованиями. Отёлы сейчас идут, и в феврале уже полностью будет сформирована группа».

Нетели пока находятся в родильном отделении, но, по словам Ольги, в её интересах, чтобы они стали высокопродуктивными коровами. Потому и выполняет все требования зооветспециалистов по уходу за ними.

Хотелось бы рассказать немного и о самой Ольге, маме троих детей. Старшие дочери уже взрослые. Настя работает в Рязани, Надя учится в колледже. А вот сынишке Даниилу всего два годика. Конечно, есть сложности, когда мама уходит на работу, но семья справляется.

«Дочери взрослые, теперь у них своя жизнь. Сейчас уж и не представляю, как жила бы без этого шустрого, любимого малыша, – улыбается Ольга Юрьевна. – Это счастье, ведь от детей мы получаем столько положительной энергии, эмоций».

Наталья Лапшова

доярка.jpg

Поделиться: