Ольга Масягина руководит почтамтом в Давыдове Клепиковского района уже полвека

Почти полвека Ольга Масягина работает заведующей на почтамте в селе Давыдово Клепиковского района. За 50 лет многое изменилось: на смену коммутатору пришли компьютер и другая оргтехника, специальные программы, которые почтальону пришлось осваивать. Мы встретились с Ольгой Владимировной в канун профессионального праздника – Дня российской почты.

Здание давыдовского почтамта стоит немного в отдалении от жилого сектора. То, что деревянный небольшой домик и есть почта, можно догадаться только по вывеске возле входа. Пройдя небольшой коридорчик, попадаю в светлую, уютную комнату – оперзал. С добродушной улыбкой встретила меня заведующая почтамтом Ольга Масягина, которая оказалась очень приятной собеседницей.

Из ее рассказа я узнала, что все здесь создавалось при ее непосредственном руководстве и участии.

– Семнадцатилетней девчонкой я пришла работать заведующей на нашу почту, которая располагалась тогда совсем в другом здании, темном, тесном, потолки были низкие. В том здании было не очень комфортно работать, на какое-то время нас приютил сельсовет, а уже потом мы стали просить свое руководство о новом здании. Я тогда сама ездила за срубом, нанимала плотников, контролировала строительство. Потом сами же клеили обои, стелили линолеум, который, кстати, до сих пор лежит уже более 40 лет, – рассказывает Ольга Владимировна.

Во время беседы почтальон вспомнила, что на работу тогда приходила к 7 часам, чтобы принять корреспонденцию, которую везли из Касимова. А в период распутицы многочисленные посылки, письма, газеты, журналы носили прямо от трассы. Было время, когда в сельском клубе показывали кинофильмы, их присылали посылками, а весом они были по 20 килограммов. Их почтальонам тоже приходилось до трассы самим носить.

Теперь посылок и писем стало значительно меньше, в основном сельчане приходят на почту, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить газеты или какой-то товар. Чего здесь только нет: и мука, и масло, консервы, стиральный порошок…

– Это еще не все, – поясняет хозяйка. – Много чего лежит в коробках, места не хватает. Нам бы еще витрину одну установить, чтобы оставшиеся товары расставить на полочки.

Вместе с Ольгой Масягиной на давыдовском почтамте работают два почтальона. Надежда Федулина продает товары и разносит корреспонденцию по Давыдову. А участок почтальона Ольги Сбитовой большой, это и Акулово, и Романово, и Чечево, и Горы, и Зубово.

Поделиться: