Оркестр, конное дефиле и парад бронетехники – на площади Ленина отметили 100-летие училища ВДВ

На площади Ленина в Рязани отметили 100-летний юбилей десантного училища. В субботу, 17 ноября, военнослужащие представили зрелищные показательные выступления различных подразделений и поздравили столицу ВДВ концертной программой.

В течение всего года в Рязанской области и за ее пределами прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию гвардейского воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова. Военнослужащие преодолели лыжный переход длиной семь тысяч километров, провели экспедицию в районе Крайнего Севера, а флаги ВДВ и училища побывали в открытом космосе и на Эвересте. На территории учебного заведения открыли памятник «отцу всех десантников» Василию Маргелову и заложили капсулу с посланием будущим поколениям.

Ярко начали праздновать юбилей и на площади Ленина – ровно в 10:58 после прохождения знаменной группы в небе появилась авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». Четыре истребителя МиГ-29 выпустили красочный салют.

Губернатор Николай Любимов, поздравляя десантников всех поколений, отметил, «что Рязань, как столица ВДВ, вместе с военнослужащими радуется и гордится успехами училища».

– Сегодня РГВВДКУ переживает второе рождение. В вузе появилось самое современное оборудование, в систему подготовки внедряются передовые технологии. Под руководством профессионалов высокого класса будущие офицеры проходят отличную школу – они выходят из училища настоящими специалистами, элитой российской армии, – подчеркнул глава региона.

Любимов вручил лучшим десантникам знаки «240 лет Рязанской губернии». Из рук губернатора их получили начальник медслужбы училища Денис Клементьев и инструктор группы кафедры вооружения и стрельбы Иван Дзюин.

В честь праздника отличившимся военнослужащим-контрактникам передали жилищные сертификаты.

Слова поздравления от секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева передал его заместитель Рашид Нургалиев. Он отметил, «что за годы своего существования рязанское училище подготовило десятки прославленных военачальников, политических и государственных деятелей, в том числе руководителей иностранных государств. «Училище воспитало 118 генералов, 53 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, 82 – Героя России», – сказал Нургалиев.

А после прохождения торжественным маршем подразделений училища, парадный расчет которого возглавлял начальник РГВВДКУ Алексей Рагозин, началась самая зрелищная часть мероприятия. На площади появилась колонна военной техники – мотовездеходы АМ-1, «Тигры» и «Рыси» – мощные армейские бронеавтомобили, «Камазы» с 122-миллиметровой гаубицей Д-30, а также бронемашины «Ракушка» и «Садовница».

Около получаса зрители наслаждались показательными выступлениями сводного оркестра училища, группы рукопашного боя и роты почетного караула. Десантники показали, что для них, как всегда, нет задач невыполнимых – они способны с легкостью преодолеть полосу препятствий, и вместе с тем освоить как квадроцикл, так и верховую езду. В завершении военнослужащие разыграли тактический эпизод – десантники применили свои навыки в борьбе с незаконными и запрещенными военными группировками.

После на площади Ленина с военными песнями выступили группы «Крылатая пехота», «Крылатая гвардия», ансамбль песни и пляски ВДВ и рязанские артисты. Гости праздника смогли попробовать солдатскую кашу и рассмотреть военную технику. У городских рядов работал мобильный пункт отбора на контрактную службу.

 

Поделиться: