Основатель конезаводского комплекса в Старожилове Павел фон Дервиз сочинял романсы

17 апреля в читальном зале Старожиловской районной библиотеки в день рождения известного в Старожиловском районе мецената, общественного деятеля, основателя конезаводского комплекса Павла Павловича фон Дервиза прошел вечер романсов «Волшебные слова любви и упоенья». Гости встречи узнали о фон Дервизе как о композиторе, авторе 25 романсов и их исполнителе.

Ведущие вечера библиотекари Ирина Филина и Наталья Расходчикова пригласили на встречу всех, кто захотел услышать романсы, сочиненные фон Дервизом. Романс «Легкий ветерок» на стихи Василия Жуковского исполнили вокалисты Старожиловской детской школы искусств Александра Расходчикова и Константин Золотарев под аккомпанемент пианиста Татьяны Соболевской. Председатель Истьинской ветеранской организации Людмила Амелькина и преподаватель Истьинского филиала Старожиловской музыкальной школы Галина Морозова спели «Минуты счастья» на стихи Афанасия Фета, «В дверях покинутого храма», «Волшебные слова любви и упоенья» на стихи Алексея Апухтина. Романс «Прости» прозвучал в исполнении сохинки Зинаиды Гребенниковой. Гости слушали запись романса Павла Павловича на стихи Николая фон Дервиза «Всегда и везде за тобой», исполненного Надеждой Обуховой, а также его музыкальное произведение «Люблю я или нет».

– Музыка романсов Павла Павловича фон Дервиза — очень красивая, написанная от души, хотя он и непрофессионал, – пояснила преподаватель Истьинского филиала Старожиловской музыкальной школы Галина Морозова. – Чтобы исполнить романс «Волшебные слова любви и упоенья» в манере автора, я готовилась почти четыре месяца, консультировалась с преподавателем Рязанского музыкального колледжа Минной Маргарян и солисткой Светланой Трач.

В читальном зале районной библиотеки открыта выставка, рассказывающая об истории династии фон Дервизов. Выяснилось, гостья вечера, музыкальный руководитель Истьинского детского сада «Колобок» Нина Мешкова, землячка Павла Павловича.

– Я родилась в городе Бежецке, недалеко от Максатихи, – рассказывает Нина Валентиновна. – Там у меня родительская квартира, и я регулярно навещаю эти места. Поначалу даже и не предполагала, что семью моих родителей и дом Павла Павловича фон Дервизов разделяют какие-то 20 километров. У меня уже давно зреет мечта – съездить на их с супругой могилу, возможно, увидеть какие-нибудь документы об их жизни.

– Оригиналы фонограмм нам любезно предоставили студенты Рязанского музыкального колледжа в лице бывшего выпускника Дмитрия Кузина, – поясняет ведущий библиотекарь Ирина Филина. – Большое им за это спасибо!

[Best_Wordpress_Gallery id=»12748″ gal_title=»Вечер романсов фон Дервиза»]

Поделиться: