Отделение по работе с особенными детьми Шацкого КЦСОН отметило пять лет

Уже пять лет при Шацком комплексном центре социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания детей-инвалидов и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья

– Нам понадобилось время, чтобы начать это новое дело, поверить в себя и найти правильные методы работы с особенными детьми, – рассказывает заведующая отделением Оксана Киселева. – Конечно, без помощи родителей не обошлись, с ними по жизни мы идем в одной связке. Они с нами везде: на занятиях, на экскурсиях, на концертах… И скучно никогда не бывает. Мы побывали во многих святых местах, Рязанском музыкальном театре, Рязанском колледже культуры, цирке… Первые наши добрые друзья и помощники – сотрудники Шацкого историко-культурного центра. Здесь мы бываем часто. И свое пятилетие тоже здесь широко отпраздновали.

Но, пожалуй, самое любимое место у детей – сенсорная комната, которая есть в центре. Они называют ее волшебной. В ней много уникального оборудования: тактильные панели, магические зеркала, воздушно-пузырьковые колонны, световые проекторы, сухой интерактивный бассейн, планшет для рисования песком… Здесь для детей устраивают сеансы релаксации, что помогает им абстрагироваться от негативных нарушений.

Каждую пятницу в отделении проходят групповые занятия на различные темы. Теперь дети сами готовят винегрет, делают вместе с мамами выпечку, учатся пользоваться столовыми приборами…

Родителям особенных детей в жизни очень трудно. И психолог Валентина Федоткина занимается с ними арт-терапией, активно участвуют в процессе творческой разрядки. А когда их дети занимаются со специалистами, они не сидят сложа руки. Вместе с заведующей отделением Оксаной Киселевой занимаются рукоделием.

– Когда открывали это отделение, даже не предполагали, что будет столько друзей, столько неравнодушных к судьбам наших детей шатчан, – говорит директор Шацкого комплексного центра Наталья Шенаева. – Благодаря их помощи дети получают желаемые подарки, сладости, а также наше отделение пополняется новым развивающим материалом, пособиями, игрушками. Нашему отделению  в феврале исполнилось пять лет! Свой первый маленький юбилей запомним надолго. Все получили огромный заряд положительных эмоций. Его хватит до следующего дня рождения. Все вместе мы идем дружно дорогою добра.

Поделиться: