Парень из Казахстана стал командиром волонтерского отряда на шацкой земле

Ринат Байганин родился далеко от Рязанской области, за несколько тысяч километров. В Казахстане мама воспитывала его одна. Материально жилось не очень, а вот домашнего тепла и любви было много. Поэтому Ринат и вырос таким добрым, ответственным и порядочным.

Так сложилась его судьба, что по семейным обстоятельства он приехал в Шацк, поступил в агротехнологический техникум. Ему трудно было: правила русского языка практически не знает,  историю России  – тоже ноль. Но парень упорный, целеустремленный. И через несколько месяцев учебы Ринат огромными стараниями вышел в отличники в своей группе отделения «Механизация сельского хозяйства».

– Ринат во всем старается, – рассказывает его классный руководитель Наталия Александровна Курис. – Учеба у него на первом плане. Но он и большую общественную работу ведет. Является заместителем председателя совета студенческого самоуправления техникума, старостой своей группы и общежития. И авторитет его среди студентов очень высок. Он всегда найдет правильное решение в спорной ситуации, отстоит свою точку зрения. Он имеет сертификаты областного волонтерского штаба «Здоровый образ жизни – залог успешности молодежи, организации волонтерского корпуса ВФСК «ГТО», удостоверение о прохождении курсов по начальной военной подготовке, знак Российского казачества «Казак России».

Ринат – командир волонтерского отряда «Доброе сердце», активный участник районной акции «Цени свою жизнь». В 2016–2017 учебном году выступал в качестве куратора акции, а в 2017–2018 стал капитаном команды, которая заняла третье место.

По решению совета студенческого самоуправления техникума за свою жизненную позицию, отличную учебу, неординарный творческий подход к любому делу, за активное  участие в волонтерском движении Ринат Байганин был представлен на получение Знака губернатора «Доброволец Рязанской области».

И вот 6 декабря награждение 49 лучших волонтеров прошло в Правительстве Рязанской области. В их числе – студенты, курсанты, школьники, представители общественных организаций, сферы образования, социального обслуживания, волонтеры «серебряного» возраста. И среди них – студент Шацкого агротехнологического техникума Ринат Байганин! Знак «Доброволец Рязанской области – 2018» он получил из рук губернатора Николая Любимова.

– Список добрых и полезных дел, совершенных студентами нашего техникума, большой, – говорит Ринат. – Мы входим в Рязанское добровольческое движение, которое уже объединяет около 25 тысяч человек.  2018 год, который Президент России Владимир Путин объявил  Годом волонтера, для нас прошел очень насыщенно и интересно. Мы и дальше будем помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке.

А еще Ринат – хороший артист. На заключительном концерте в муниципальном культурном центре, посвященном закрытию Года волонтера, он был ведущим.

Поделиться: