Пенсионеры в Рязанском районе заговорили по-немецки

Кто сказал, что изучение иностранных языков – занятие лишь для школьников и студентов? 6 августа волонтеры и сотрудники Рязанского комплексного центра социального обслуживания населения провели оригинальную образовательную акцию для пенсионеров.

«Серебряный волонтер» Светлана Кузнецова, в прошлом – преподаватель немецкого языка, организовала урок для пожилых людей деревни Насурово. Многие, будучи школьниками, учили немецкий язык, да потом и позабыли постепенно. Однако, как выяснилось, не навсегда! Благодаря Светлане, они вспомнили и стихи, и песни, и которые когда-то отлично знали, и расширили словарный запас.

– Во-первых, умственная работа не вредит никому. А людям в возрасте она особенно полезна, – рассуждает Кузнецова. – А во-вторых, кто-то, может, решится на поездку в Германию к родственникам или друзьям. Надо же будет там как-то изъясняться! Такие уроки – отличный повод собраться вместе, пообщаться. Они не позволяют заскучать, дают пожилым людям стимул узнавать что-то новое и полноценно жить дальше.

Свои занятия Светлана планирует сделать регулярными. Кроме нее в команду «серебряных волонтеров» входят еще медик, зоотехник, бухгалтер и люди других профессий, который намереваются проводить для пожилых людей уроки, мастер-классы и делиться опытом.

«Серебряные волонтеры» – люди 55 лет и старше, оказывающие поддержку и помощь гражданам преклонного возраста, реализуя себя в той области, в которой работали и больше всего подкованы.

 

Поделиться: