Перед рязанским студентами выступил автор книги «История ислама в России»

15 марта в Рязанском государственном университете им. Сергея Есенина прошла презентация книги «История ислама в России». Перед студентами и преподавателями вуза выступил ее автор, Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, член Общественной палаты РФ.

– Почему говорить об исламе сегодня важно и актуально? Несколько десятилетий назад в нескольких городах европейской части России проводили соцопросы – «Что вы знаете об исламе?». Люди, как правило, отвечали, что мусульмане – это жители далекой Средней Азии, но точно не нашей центральной части России. Теперь мы понимаем, что ислам это не где-то там, на периферии, в Африке или Аравии, это то, что нас окружает, его исповедуют татары, башкиры, киргизы и многие народы, которые существовали в нашей стране многие столетия.

Автор пояснил, что цель его книги – раскрыть суть ислама для широких масс, проследить историю его распространения на территории нашей страны, где сосуществуют несколько религий. Всю историю России, начиная с домоногольского периода и заканчивая современностью, он рассматривает с иной точки зрения, отличной от «школьной». Особенно Дамир Мухетдинов остановился на проблеме проникновении на территорию бывшего Советского Союза радикальных учений, чуждых исламской традиции.

Книга позиционируется как учебное пособие, она адресована не только мусульманам, но и всем, кто интересуется исламом и востоковедением. Среди ее глав такие как «Распространение ислама на территории России в VII-X веках. Хазарский период», «Ислам в Восточной Европе в XIII–XIV веках. Эпоха Золотой Орды», «Российская империя и мусульмане Кавказа, Казахстана и Средней Азии в XIX веке», «Ислам в современной России». Книга распространяется, в основном, бесплатно среди студентов, также ее можно купить в магазинах при мечетях.

А в день презентации книги Дамира Мухетдинова «История ислама в России» представители Духовного управления мусульман РФ передали в дар библиотеке Рязанского университета 10 ее экземпляров.

Поделиться: