Пионеры из Михайловского района помогают ветеранам и занимаются краеведением

Красногалстучная пионерия отмечает 95-летие. Для большинства людей из среднего и старшего поколения – это яркий отблеск их отрочества, часть истории, вчерашний день, а для Трепольской школы Михайловского районапионерское движение – неотъемлемая часть их нынешней школьной жизни. Начальное звено (ученики начальных классов) в угоду своей любознательности, привычке задавать многочисленные вопросы оправданно именуется «Почемучками», отряд старшеклассников – «Юностью», «Орлята» – учащиеся 4–7 классов.

29 лет направляет неуемную ребячью энергию в правильное воспитательное русло старшая вожатая школы Людмила Дворова. Наверняка, ее переходу из сферы культуры (она выпускница Шацкого культпросветучилища, работала в ДК) в школу обязано возрождение пионерского движения в сельской школе.

– Принципиально не стали многое менять в пионерском движении, — говорит Людмила Викторовна. — Идея-то хорошая изначально заложена: организация помогала растить патриотов из мальчишек и девчонок, настраивать их на готовность и желание делать добрые, полезные дела. Пионер живет по своим законам: слово и дело, честь и совесть, милосердие, дружба и товарищество. Эти моральные качества востребованы, не теряют своей актуальности, ценности. На том и стоим. Этому же отвечает и девиз, по которому сверяют свою жизнь сегодняшние пионеры: «За Родину, добро и справедливость будь готов!»

19 мая – день особенный в жизни трепольской детворы,   праздничный для всей школы. В этот день непременно проводят  торжественный сбор, посещают памятник воинам-землякам, проводят  конкурс рисунков и «Веселые старты».  Четвероклассники с особым нетерпением ждут торжественного приема в пионеры. Право это каждый заслуживает хорошей учебой, примерным поведением.

На счету пионеров – участие в субботниках, работа на пришкольном участке, вместе с волонтерами из числа старшеклассников они помогают ветеранам.

Конечно, жизнь вносит коррективы и в пионерское движение. В начале прошлого столетия из красногалстучных активистов стремились вырастить непреклонных атеистов. Теперь же ненавязчиво прививают школьникам интерес к народным, в том и числе православным традициям, обычаям, желание больше знать о прошлом своего народа, о международной ситуации. Потому речь сегодня  часто заходит и о событиях в некогда братской Украине.

— Пионерский салют в нашей трактовке (плотно прижатые друг к другу пальцы кисти) означает: дети всей Земли едины своим помыслом к миру и добру, — объясняет Людмила Дворова. – Без прошлого нет будущего. Мы всегда должны понимать, осознавать, кто мы, зачем пришли на эту землю. Налегке по жизни не проскачешь. Нужно учиться, трудиться, расширять свой кругозор, проявлять себя как личность, только тогда можно многого добиться в жизни.

Пионерский отряд есть и в Виленской средней школе. Старшая вожатая Тамара Сазонова с уважением вспоминает пионервожатую Валентину Васильевну Мурзину, по совету которой она окончила курсы вожатых при ЦК комсомола в пионерском лагере «Радуга».

– Конечно, грустно от того, что пионерии в том масштабе, в котором была она в нашей молодости, сейчас нет. Тогда в школьной пионерской организации было более шестисот человек. Ребята не только «варились в своем котле», но и выезжали на разные сборы в район, в область и в столицу. Каждая значимая дата: прием в пионеры, государственный праздник –  превращалась в настоящее событие. Когда пионерская организация перестала существовать, мы решили сохранить прежнюю атрибутику, школьную организацию у себя в школе назвав «Алые паруса». Все члены нашей детской организации носят красные галстуки. У  нас есть устав, мы  регулярно проводим заседания штаба, утверждаем план работы. Что мы делаем? Ребята помогают ветеранам, работают на школьном участке, занимаются краеведением. Сегодня в «Алых парусах» шестьдесят восемь мальчишек и девчонок. В каждом классе – свой отряд и девиз, каждый ученик знает гимн детской школьной организации. Лучшие традиции пионерии мы храним, — говорит она.

Действительно, в школьном музее – пионерские ленты, знамена, горны, барабаны и бесчисленное множество грамот, книг и фотографий – вся история школьной пионерской организации. Таня Ларина и Настя Краюхина мой вопрос об отряде их класса в два голоса выдали:

– Наш отряд «Экипаж». На корабле мы все – друзья. Наш экипаж – одна семья!

– Я про пионерскую организацию знаю не только по рассказам Тамары Николаевны. От мамы и папы часто слышу о том, как они помогали старшим, как дорожили дружбой, – добавляет Таня Ларина.

А Настя Краюхина продолжает:

– И мои родители рассказывают про пионерскую организацию. Мы знаем, что красные галстуки носили пионеры. И я горжусь, что на моей груди –  частичка их истории.

Поделиться: