Писатель Иван Макаров: отдал жизнь за «крестьянскую правду»


На стене здания по улице Ленина (сейчас здесь школа №7) можно заметить небольшую памятную доску: «В этом здании в 1920-х годах жил и работал известный писатель, уроженец Рязанщины Макаров Иван Иванович».

aR1CM3Gz2eY.jpg

Большинству прохожих это имя ничего не скажет, а ведь об этом человеке на самом деле много чего можно рассказать…

Сын бунтаря и безбожника

оо1.jpg

Иван Иванович родился 30 октября 1900 года в селе Салтыки Ряжского уезда, в крестьянской семье, где кроме него были еще пятеро детей. Отец, мужик работящий, знал множество ремесел: был и кирпичником, и банщиком, и сапожником. Как и многие, часто уезжал на заработки в другие города, в том числе и в Москву.

Однако в своем селе он имел дурную славу безбожника и бунтаря, не ладил с властями и даже сидел в тюрьме. Иван на всю жизнь запомнил обыски в их доме, аресты скрывавшихся у них революционеров, и как уводили отца. Братья Андрей и Петр, которых односельчане тоже не очень-то жаловали, повзрослев, подались в большевики.

Сам Иван в полной мере унаследовал семейный характер – с детства был мальчишкой озорным и неугомонным, главным заводилой в ребяческих играх и проказах. Но в то же время у него проявились и признаки творческой одаренности – Ваня был смышленым ребенком с прекрасным воображением, любил рисовать.

Спасибо учительнице литературы

Как лучшего выпускника начальной сельской школы его в 1914 году зачисляют на казённый «кошт» в Ряжскую уездную гимназию. И здесь учительница литературы Надежда Ильинична Пушкарева, женщина, безумно влюблённая в свой предмет, замечает в деревенском мальчике писательский талант. Именно она открывает для него Толстого, Чехова, Достоевского.

Пока Ваня учится и развивает свой литературный дар, в России происходят драматические события: Первая Мировая война, две революции, а когда в 1919 году он оканчивает гимназию, в стране уже бушует Гражданская война.

Появление «Ивана Буйного»

Отцовский характер снова проявляет себя, и Иван идет добровольцем в Красную армию. Писать он при этом тоже не бросает и берет псевдоним «Иван Буйный» – видимо, в память об отце.

Через год в родные Салтыки Иван Макаров возвращается уже сложившимся большевистским активистом: организует комсомол, в составе ЧОН (частей особого назначения) подавляет «кулацкие мятежи», едет делегатом на съезд ВЛКСМ. Иван Буйный тем временем тоже активно действует: пьеса-плакат «Дезертир» имеет большой успех на самодеятельных комсомольских подмостках, очерки и рассказы охотно печатает пресса, произведения Буйного получают призы на конкурсе издательства «Молодая Гвардия».

Переезд в Рязань

Молодого активиста замечают «старшие товарищи», и в 1922 году Макаров переезжает в Рязань, работает в губкоме комсомола. Он селится в том самом здании на Астраханской (Ленина). По тем временам условия шикарные: ему принадлежит просторная квадратная комната с письменным столом в углу. В этой комнате он и работает, и живёт.

Исследователь жизни и творчества Ивана Макарова Юрий Блудов рассказывает, что в его комнате по вечерам любили собираться молодые селькоры и рабкоры. Иван никогда не отказывал им в помощи и радовался их достижениям в литературе. Сам Буйный к тому времени был уже маститым писателем.

В 1928 году в журнале «Молодая гвардия» печатается его роман «Стальные ребра» — так автор образно называет сельские электростанции. Именно он приносит ему большую известность. Чуть позже роман сочтут «огромным вкладом в крестьянскую литературу».

На пике популярности

Надо сказать, Ивана Макарова обычно принято относить к «писателям есенинского круга». В основу его произведений часто ложатся воспоминания из детства, жизнь в деревне после революции, классовая борьба.

Иван Иванович Макаров стал одним из инициаторов создания Рязанского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей, прообраза современного Союза писателей России. Именно он был организатором 1-й Рязанской окружной конференции РАПП в сентябре 1929 года (на фото).

5(8).jpg

В этом же году Макаров переезжает жить в Москву, и поначалу все складывается удачно. Его рассказы публикуются в лучших столичных журналах, романы издаются серьезными тиражами, живая икона всех пролетарских писателей того времени Максим Горький даёт высокую оценку творчеству писателя, а ведь Буйному только 30 лет.

Первый «звоночек»

Но неожиданно, на самом взлете, судьба отвернулась от Ивана, и не по его вине. Если в первые годы после революции «крестьянская правда» от деревенских писателей была востребована молодой Советской властью, то в период коллективизации она стала опасна, и прежде всего для самих авторов.

Первый тревожный сигнал прозвучал в 1930 году – после выхода рассказа «Остров». В нем автор описывает трагическую судьбу кулака — Федора Михайловича, прекрасно показывает все его душевные переживания, связанные с судебными тяжбами с послеком, которые зажиточный крестьянин пусть и выигрывает, но все же продолжает страдать от недостатка взаимопонимания с крестьянами.

Макаров в рассказе пытается донести до читателя, что и состоятельному Федору не чуждо ничто человеческое. За это писателя тут же называют «подкулачником».

«Враг народа»

Прозрачный намек системы Буйный не понял, а может, в силу характера, понимать сознательно отказался, но роман «Миша Курбатов», вышедший в 1936 году в издательстве «Художественная литература», настолько отклонился от «линии партии», что автора объявили «врагом народа» и арестовали.

Роман, ставший для Буйного роковым, был посвящен строительству Магнитки. Макаров был восхищен упорством и выносливостью рабочих, готовых трудиться по 12-16 часов вместо положенных 8-ми, лишь бы производство не страдало. Он с самой лучшей стороны описывает организаторов и руководителей строительства.

Но при этом он жестко разделяет сталинскую верхушку партии и ее народный состав. На фоне светлых образов коммунистов, всем сердцем болеющих за идею социализма, в романе появляется темное пятно в виде Семена Палесдрука — стукача и доносчика «наверх».

По некоторым сведениям волна истребления крестьянских писателей началась с ареста М. Карпова. Он первым дал ложные показания против Макарова. Позже, под пытками, Иван оговорил себя и сам, подписал «чистосердечное признание» в подготовке покушения на Сталина и 16 июля 1937 был расстрелян…

1.jpg

Последнее фото Ивана Макарова.

WP_20150227_14_39_35_Pro.jpg

Увековечили память

Иван Макаров похоронен на Донском кладбище в Москве. Его посмертно реабилитировали только в 1956 году. И даже создали комиссию по оставленному им литературному наследию. Правда, наследие это до сих пор не издано и современным читателям малоизвестно.

Но, несмотря на это, имя Ивана Макарова еще не окончательно забыто. В память о незаурядном рязанце в школе его родного села Салтыки работает музей, а на здании Ряжской уездной гимназии (теперь школа №1) есть мемориальная доска.

ZkiWv2e9eqA.jpg

Ему, можно сказать, повезло. Ивана Буйного помнят. Но его трагическая судьба была далеко не уникальной. Это часть нашей общей истории. Тяжелая ее часть. Многие тысячи его современников, талантливых и деятельных людей, не щадивших себя ради «светлого будущего» и «лучшей жизни», как они это понимали, вдруг стали неугодны собственной стране, были расстреляны, замучены на допросах, стерты в лагерную пыль…

Мы никогда не узнаем всех имен, но небольшая доска на стене рязанской школы – наша память и об этих людях тоже.

Материал подготовила Мария Кузнецова

Поделиться: