Племянник Александра Курочкина передал в Рыбновский музей фотографии и письма героя

В минувший понедельник 6 мая, в преддверии Великой Победы сотрудники Рыбновского краеведческого музея провели встречу «Неизвестный подвиг героя», посвященную 100-летию со дня рождения Александра Курочкина – нашего земляка, совершившего таран в первые дни Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали представители администрации и общественных организаций, местные жители, школьники, а также племянники героя Александр и Людмила Матюшины. Александр Матюшин передал сотрудникам музея фотографии, письма и памятные значки из семейного архива, собранные мамой и сестрой погибшего летчика.

Наталья Воробьева, сотрудник Рыбновского краеведческого музея:

– В нашем музее сейчас действует выставка «Воздушный таран», на которой представлены подлинные фотографии и другие документы тех лет, повествующие о недолгом, но героическом жизненном пути нашего земляка. Мы рассказываем о нем посетителям музея.

В 1981 году по инициативе родственников летчика и ветеранов 208 авиационного полка, в котором он служил, именем Александра Курочкина названа одна из улиц Рыбного. Большое спасибо Александру Матюшину за бережно сохраненные экспонаты – их в скором времени смогут увидеть посетители.

Очень много интересных, не известных нам ранее, фактов из жизни своего дяди и его семьи рассказали во время встречи племянники Александра. Людмила Васильевна вспоминала со слезами на глазах, что Наталье Васильевне похоронки на сына не было – ей сообщили, что он пропал без вести. Еще долго после войны она ждала его возвращения, плача и глядя с тоской на калитку. Александр писал маме из Таганрогского авиационного училища письма, полные любви и нежности. Он мечтал завести семью и забрать маму к себе.

«Гордись своим сыном, мама, тебе за него краснеть не придется», – написал в последнем письме наш земляк. К сожалению, это письмо не сохранилось. Написано оно было в первые дни войны, когда Александра срочно отозвали телеграммой из отпуска в полк. Не сохранились и документы о предоставлении экипажа бомбардировщика к ордену Красного Знамени за большое количество подбитой техники и живой силы врага.

Погиб Александр Курочкин 9 июля 1941 года в восемнадцатый день войны. Звено скоростных бомбардировщиков полностью не вернулось с боевого задания. В бою экипаж лейтенанта Курочкина подбил 2 «мессера», после чего на горящем самолете совершил таран.

Это был один из первых таранов в годы Великой Отечественной войны и первый на самолете класса «скоростной бомбардировщик».

Поделиться: