Под Ржевом захоронили останки уроженца Пичкиряева Сасовского района Василия Филатова

А началось все с того, что в мае 2018 года члены московского поискового отряда «Последний бой» проводили Вахту Памяти в районе Ржева, где с января 1942-го по март 1943-го проходила Ржевская битва. Боец Василий Афанасьевич Филатов был найден в засыпанной воронке, вместе с останками еще четверых солдат. По информации поисковиков, он погиб в 1942 году в возрасте 35 лет.

Эту новость родным сообщил глава администрации Придорожного сельского поселения Александр Симонов.

– Невозможно передать те чувства, которые мы испытали в тот момент, – рассказывает внучка Вера Анатольевна. – Ведь мы по крупицам собирали сведения о дедушке и в архивах, и в интернете. Кое-какую информацию все-таки удалось найти, мы и этому были рады. А тут такое событие. Трудно сдержать одновременно чувства волнения и радости!

На Ржевском мемориальном комплексе

Под Ржев поехали внучки Василия Филатова Юлия и Галина и две правнучки Елена и Екатерина. Они участвовали в торжественном перезахоронении останков солдат и офицеров Красной Армии на Ржевском мемориальном комплексе. Фотографию Василия Афанасьевича разместили в зале Славы музея при мемориале, а имя его высекли на камне, установленном на братской могиле.

– Представьте волнение, которое мы испытали, будучи на том самом месте, где в последнем бою погиб наш дед, – рассказала внучка Галина, – все смешалось: и гордость, и радость, и слезы!

– В момент захоронения мы все рыдали, – поделилась правнучка Елена, – До сих пор под впечатлением от поездки. Даже сейчас, когда пересматриваем видео, нас снова и снова переполняют эмоции.

Поисковый отряд «Последний бой»

Смертная записка чудом хорошо сохранилась. Выяснить фамилию погибшего и найти его родственников удается не часто, но в данном случае повезло. Поисковик Сергей Белкин из отряда «Последний Бой» нашел медальон.

– Мы очень благодарны всем волонтерам и поисковикам за то благое дело, которые они делают для родственников погибших. Увлеченные, они в любую погоду с утра до ночи трудятся на раскопках, не жалея себя! – в один голос сказали родственники.

Поисковики рассказали: бой был такой страшный, что Василий Филатов был по колено засыпан гильзами. Калининский фронт, 30-я армия, 243-я стрелковая дивизия, 775-й артиллерийский полк, 2 батарея – Филатов был орудийным номером, одним из расчета противотанковой пушки.

– Дедушка в воронке был не один, – рассказала Вера Анатольевна, – а прошло уже 75 лет, и выяснить где чьи останки, идентифицировать их, очень сложно. Поэтому захоронили однополчан всех вместе. Перед поездкой мы посоветовались с батюшкой. С братской могилки из Ржева привезли землицу и посыпали ею могилы близких. Мы верим, что душа деда бессмертна и давным-давно находится рядом с любимыми ему людьми.

Пичкиряевский богатырь

По рассказам родных, Василий Филатов был богатырского склада, под 2 метра ростом. Трехлетнего жеребца он на спор поднимал и носил на плечах.

Работал в колхозе. По воспоминаниям односельчан, был самым грамотным на селе. Много читал, и в обеденные перерывы пересказывал своим коллегам прочитанные истории из книг. За это его прозвали «Васька-балакарь», то есть рассказчик.

У героя много потомков. В селе Пичкиряево по сей день живет его сын Анатолий Васильевич 1937 года рождения, а в Рязани – дочь Мария Васильевна. Их брата Василия Васильевича и сестры Нины Васильевны уже нет в живых, но у них остались дети, внуки и правнуки.

Сын Анатолий со своей супругой Татьяной Степановной вместе уже более 60 лет живут душа в душу. Он окончил Шацкий сельскохозяйственный техникум. Работал механиком. Был председателем рабочего комитета в совхозе «Пичкиряевский», оттуда и ушел на пенсию. И хотя ему уже девятый десяток, он с охотой делился воспоминаниями из детства о своем отце.

Дом их стоит на том самом месте, откуда 5-летний Толя с мамой провожали отца на фронт. Этот страшный день навсегда врезался в его память. Когда забирали мужчин на фронт, крик и плач разносился по всему селу. Плакал и сам Василий, оставляя молодую жену Ирину с четырьмя детьми, как бы предчувствуя, что никогда им уже больше на этом свете не свидеться.

Ирине Алексеевне с детьми помогали ее родители и родители Василия, чем могли. Так и выжили все вместе. Только с фронта пришла горькая весть – похоронка о том, что Василий Филатов «оставлен на поле боя». После войны она замуж больше не выходила, в одиночку сама вырастила детей.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14926″ gal_title=»Под Ржевом захоронили останки уроженца Пичкиряева Сасовского района Василия Филатова»]

Поделиться: