Последняя российская императрица была крестной у сына уроженца Рязанской губернии

Михаил Соловов, член дворянской семьи из села Муравлянка Сапожковского уезда, сегодня Сараевского района, Рязанской губернии, был лично знаком с царской семьей. А когда в 1904 году у него родился сын Вячеслав, Императрица Александра Федоровна согласилась стать крестной для новорожденного.

Михаил Александрович с 1902 года служил инженером-механиком на императорской яхте «Штандарт», на яхте «Нева» и на минном крейсере «Абрек». За заслуги перед Отечеством награжден орденами Святой Анны 3-ей и 2-ей степени,  святого Станислава 2-й степени и святого Владимира 4-й степени, а также орденами Прусской короны 4-й степени и Турецкого Меджлиса 4-й степени. После службы на флоте работал инженером-механиком Ижорского завода, где делали снаряды и военную технику для нужд фронта. Соловов лично докладывал Императору о состоянии дел на производстве. Затем возглавлял Управление Военно-Воздушного Флота, как при Временном Правительстве, так и потом при Советской власти, но уже Рабоче-Крестьянского Красного ВВФ. Занимал руководящие посты в Гормет, Уралплан, Уралоблсовнархоз. За 13 лет служения Советской России занимался организацией и развитием многих отраслей. Но, несмотря на это, его не миновали жернова политической чистки. В 1930 году вместе с другими инженерами Урала его арестовали, приписав создание подпольной организации «Промышленная партия», занимавшаяся вредительством. Его приговорили к расстрелу, заменив потом наказание 10-ю годами лагерей. После пожара в 1932 году на Соловках, Михаила Александровича перевели в штрафной батальон на 3 года. Остальной срок он отбывал в Белбалтлаге. Освободился только в 1940 году.

В своей книге, которая вышла в США, Евгения Федорова, осужденная по доносу и отбывавшая срок в лагерях вместе с Солововым, писала:

— Он был необычайно общителен, подвижен и шумен. Рассказывал, что завтракал за одним столом с царем, цесаревичем Алексеем и императрицей Александрой Федоровной. Не раз видел на яхте Распутина и даже здоровался с ним за руку.

Поделиться: