Почти полвека жизни отдала любимой работе фельдшер из Семенска Пронского района

Когда гости, землячки из Семенска Надежда Хохлова и Елена Игумнова вместе с главой Октябрьской администрации Сергеем Серегиным вручили главный подарок – письмо Президента России Путина, поздравляющего с девяностолетием, Клавдия Касаткина всплеснула руками:

– Ну надо же, даже Владимир Владимирович обо мне узнал, а я тут сижу, годы свои скрываю. Ну-ка, несите парадный пиджак с наградами!

Наградам и правда несть числа, среди них и самая дорогая сердцу медаль За доблестный труд». Она была фельдшером в Семеновском ФАПе, и только представьте, почти полвека – на одном месте!

– Я бы и не ушла, если б не травма: поскользнулась на крыльце, кто-то воду на морозе вылил, и вот тебе – двусторонний разрыв связки, год на бюллетене. А было мне к тому времени уже почти семьдесят.

Да и двадцать лет пенсии, благодаря теплу и заботе внука Славы, пролетели как один день,  признается, растрогавшись, юбилярша.

– Внук у меня золотой, живу, как королева: холодильник вкусной едой забит – все есть. Одного внучок боится, что я помру. Но я не собираюсь, ведь на его свадьбе вместо матери была. Еще и поплясала…

Слава и Алена Слепцовы привезли из Рязани бабуле торт. «Книга жизни. Том 90-й», – написано на нем большими вкусными буквами. Глава семьи всех за стол усадила, торт разрезала и каждому не пожалела по огромному куску. А за чаем потекла беседа, полились воспоминания.

Как носить совсем было нечего (после войны, в конце сороковых, все плохо жили), и добрые люди чуть ли не всем миром молодого фельдшера одевали-обували: кто шубку после дочки отдаст, кто кирзовые сапоги «на выход». Как в любую погоду и темень непроглядную на вызовы спешила, как однажды чуть в грязи непролазной чуть не утонула. Как сначала на лошади, а потом – на велосипеде. Как медпункт углем сама отапливала, а мебель для медпункта на свои кровные приобретала…

Много интересного узнали о своей Клавдии Никаноровне и родные – внук, например, и не подозревал, что его бабуля умеет на велосипеде. А его крестная, Валентина Балабошина из Котовки, с которой Клавдия Никаноровна знается уже больше сорока лет, еще раз порадовалась, что Касаткина не поддается годам:

– Замечательный человек, жизнерадостная, гостеприимная. Не зря ее все любят и в Семенске до сих пор помнят.

Поделиться: