Почти полвека Надежда Пашкова помогает клепиковским школьникам быть здоровыми и сильными

Надежда Акимовна – учитель физической культуры в Клепиковской школе № 1. Она пришла в педагогику не случайно, и этот предмет выбрала осознанно. С юного возраста ей нравились зимние виды спорта, она с удовольствием посещала лыжную секцию. А когда пришла пора выбирать профессию, она, не раздумывая, поступила в Рязанское педагогическое училище.

Ее трудовой путь начинался тренером по лыжной подготовке. Потом, следуя за мужем – военнослужащим, она учила детей в Зеленодольске, Всеволожске. А 37 лет назад Надежда Акимовна вернулась с семьей на родину.

Все эти годы она вела уроки то в Клепиковской школе № 1, то в № 2, где требовались учителя. А когда вторая школа закрылась, то стала преподавать в первой. Бывшие ученики Надежды Акимовны вспоминают, с каким удовольствием они ходили на ее уроки.

– До этого уроки физкультуры были не очень интересные, обычные: мы прыгали через козла да играли в волейбол. Когда к нам пришла Надежда Акимовна, она тогда только начинала работать, разделила нас на группы: отдельно девочки и мальчики. Занятия у девчонок проходили увлекательно, мы всерьез занялись художественной гимнастикой, танцевали с лентами, учились хореографии, – вспоминает Ольга Суслина, выпускница школы.

Уроки Надежда Акимовна до сих пор проводит по собственной методике, используя элементы ритмической гимнастики. Школьники начальных классов танцуют на уроках физкультуры польку и летку-еньку, а на занятиях старшие школьники изучают художественную гимнастику с элементами спортивной.

В этом году Надежда Акимовна отметит 70 лет, но она призналась, что чувствует себя намного моложе. Помогают ей постоянное движение, а еще ее одиннадцатиклассники, она классная мама у 11 «б».

– Вместе с ребятами мы часто ходим в походы, путешествуем по городам России, – рассказывает учитель. – Мы были и в Рязани, и в Москве, во Владимире, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. У меня очень хорошие дети, всегда с ними находим общий язык, договариваемся. И вообще, если бы сейчас нужно было выбирать для себя профессию, я все равно стала бы педагогом. Я люблю всех детей, хочется надеяться, что и они меня любят.

А о взаимной любви можно говорить по рассказу одного из учеников Надежды Акимовны – Максима Баконина:

– Задача настоящего учителя – это вселять в детей доброту и знания. Надежда Акимовна полностью справляется со своей задачей. Она одна из тех учителей, которые пришли в профессию по призванию. Надежда Акимовна живет жизнью школы и своих учеников. Ни одного из нас она не оставляет без внимания, каждого всегда выслушает и поможет разобраться с проблемами. К нам наша классная относится с особым пониманием и вниманием, она знает о нашей жизни и за пределами школы. Ее веселый открытый характер, искренность, доброжелательность, позволяют найти особый подход к каждому ученику. А для всех нас Надежда Акимовна всегда будет самым лучшим учителем. В этом со мной все одноклассники согласились.

У Надежды Акимовны трое внуков: четырехлетние двойняшки Варя и Вова, и малышка Виктория. Их Надежда Пашкова тоже приучает к физкультуре. В этом году они вместе с Варей и Вовой участвовали в «Кроссе наций», в семейном забеге.

– Когда я сказала внукам, что буду участвовать в соревнованиях, они стали тоже проситься вместе со мной, думала, побежим с младшей группой, – рассказывает она. – А нам удалось присоединиться к семейному забегу. Места мы, конечно, никакого не заняли, но малыши были очень довольны.

Поделиться: