По инициативе семьи Коротаевых в сасовском селе Вялсы возрождают храм

Ученица школы № 1 Алена Коротаева – финалистка телевизионного конкурса «Синяя птица». Она не только известна своим песенным творчеством, но и занимается краеведением. Исследовательская работа Алены по истории родного края стала победителем областного конкурса «Рязанская земля. История. Памятники. Люди»… Слова Алены в эфире телеканала «Россия 1» о желании возродить храм в селе Вялсы запомнились многим. Это были продуманные и взвешенные слова, которые уже воплощаются в жизнь.

Удивительны слова Алёны, которые она написала в своей исследовательской работе:

«15 лет живу в Сасове и все это время не знала о том, что в 20 км от моего родного города жил известный на всю Россию философ Николай Федоров. Думая об этом, невольно начинаешь испытывать чувство гордости за место, в котором живешь».

Никольский храм подожгли за пуд зерна

Никольский храм в селе Вялсы был построен в конце 18 века. Спустя 70 лет в нем крестили будущего философа Николая Федорова. А через 70 лет построили новый храм на смену старому обветшавшему. В новой церкви побывал архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В храм приходили верующие из окрестных деревень. В метрических книгах Алене удалось найти имена клириков: иерей Василий Загорский, Дмитрий Гумилевский и дьякон Василий Дубровский.

В те времена по воскресеньям и в дни церковных праздников верующие сельчане ходили на богослужения. Казалось, что их мирной жизни ничего не угрожало. Но в истории России наступило время богоборчества, когда по всей стране стали уничтожать храмы. Не обошла эта трагедия и сасовские села. В 1933 году церковь в селе Вялсы была разрушена. Как вспоминали местные жители, храм сожгли летом, сразу после утреннего богослужения. Произошло это внезапно. И прихожане сильно испугались. По селу поползли слухи о том, что храм поджег коммунист Иван Варлашкин за 1 пуд зерна. Вот как рассказывает местная жительница, родственница Коротаевых Мария Егоровна Хаваева:

«Моя мама говорила, что во время революции молодые парни, лет по 20 громили церковь. Народу стояло со всех деревень, все плакали, когда колокол падал, то издавал такой жалобный звон…»

А вот еще один эпизод. Когда спиливали церковные колокола, в толпе народа была одна юродивая, звали ее Машей, она предсказала судьбу комсомольца, спиливающего колокол: «Пусть пилит, ему потом ногу отпилят». Впоследствии ему ампутировали ногу.

Фото, изменившее жизнь

В ходе исследования также выяснилось, что у местной жительницы Надежды Петровны Анохиной сохранилась фотография церкви. Фото из прошлого столетия попало в руки Алены. Его увидел отец девушки Дмитрий Николаевич Коротаев. В тот момент он и загорелся желанием восстановить церковь.

О своем желании восстановить храм Коротаевы сообщили жителям села. Их поддержали. В 2015 году Дмитрий Николаевич лично установил поклонный крест на месте будущего храма. Освящал место под строительство епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Пока создавали и утверждали проект, Дмитрий Коротаев при поддержке единомышленников построил часовню на месте, где раньше стояла церковь. Теперь в ней каждую субботу проводит богослужения священник Вячеслав Пименов. Осенью 2016 года утвердили окончательный вариант проекта храма. Началось строительство. В конце 2017 года вновь приехал владыка Дионисий и освятил фундамент, возрождающейся церкви. В будущем в храм передадут ковчег с частицей мощей Святителя Николая.

Алена Коротаева:

– Теперь есть уверенность, что в 21 веке село Вялсы, как и 2 столетия назад, снова будет иметь свой собственный голос – колокольный звон, который будет оглашать окрестности. Звон, напоминающий о вечности, быстротечности человеческой жизни, о том, что так созвучно философским идеям Николая Федорова.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12545″ gal_title=»По инициативе семьи Коротаевых в сасовском селе Вялсы возрождают храм»]

Поделиться: