Предприниматель из Спасского района привез диплом с Всероссийского молодежного экономического конгресса

25 ноября на Всероссийском молодежном экономическом конгрессе в Нижнем Новгороде подвели итоги конкурса «Молодой предприниматель России-2018». Организатор конно-туристического комплекса «Верхом по Мещере» в селе Орехово Спасского района Евгений Погонин занял 3-е место в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство».

В этом году молодые предприниматели из 61 региона Российской Федерации боролись за победу в восьми номинациях: «Интернет-предпринимательство», «Инновационное предпринимательство», «Социальное предпринимательство», «Производство», «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Торговля», «Франчайзинг», «Сфера услуг». Перед экспертным жюри конкурса стояла задача определить самых достойных из 120 финалистов, которые днем ранее на очной защите в Москве отстаивали и доказывали успешность своего проекта. Каждая номинация оценивалась специально приглашенными партнерами, которые являются лидерами на Российском рынке в своем направление и сфере.

Евгений Погонин:

– Впечатления от конкурса – неоднозначные, как думаю, и у любого участника. Три года назад я уже участвовал в областном конкурсе молодых предпринимателей и там неожиданно для себя занял первое место. Тогда мой проект вызвал интерес у экспертов, но были и большие замечания и много критики, мне пришлось достаточно рьяно, но не без юмора защищать свой проект.

В этом году мне позвонили из районного «бинес-инкубатора» и предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе. Это был июль, а в сентябре мне исполнялось 31 год и по критериям проекта «Ты – предприниматель» я перестаю считаться «молодым предпринимателем». Мне сказали, чтобы я не переживал, и, если заявку утвердят, то проблем не будет дальше. Заявку приняли. Ну так вот, я подготовился, хотя времени, как всегда, в обрез. Далее предстояло ехать в Москву и Нижний Новгород, где сначала прошел заочный этап конкурса и состоялся очный. Финансировать мое участие в конкурсе пришлось мне самому, так как мне позвонили и сказали, что ни дорогу, ни проживание мне не оплатят, так как я вышел из категории «молодой предприниматель».

Проблемы меня преследовали на протяжении всей моей поездки: в Москве на защите проекта именно во время моей презентации разрядилась мышка, и отказалась работать клавиатура у экрана показов слайдов. Пришлось выступать без презентации. В общем, ушел оттуда я расстроенным. Результаты должны были объявить на следующей день в Нижнем Новгороде, где участникам предоставили места в гостинице до и после события и организовали дорогу от Москвы и обратно домой. Но не мне. Как возрастному участнику мне пришлось ехать в ночь на попутной машине до Нижнего. Резюмируя, могу сказать – трудности, это то, что нужно преодолевать с терпением и юмором. Теперь есть что рассказать, а не просто «нас привезли туда, мы послушали, нас разместили там…». Мы общались, рассказали о себе, поздравили друг друга и разъехались по домам. Впечатления самые яркие и позитивные! Я познакомился с ребятами из разных регионов, нашел человека, который проведет мне аудит моих рекламных компаний по контекстной рекламе, рассказал о своем проекте и желающим оставил визитки.

Когда объявили мое третье место, ко мне подходили ребята и девчонки, с которыми мы познакомились не далее, как час назад, и искренне меня поздравляли, что было очень приятно!

Если говорить об эмоциях и впечатлении в целом: наверно, отмечу сразу два момента. Призовое место на всероссийском конкурсе – это значит, что мой проект действительно интересен и успешен в глазах других. Это очень сильно мотивирует, еще и мотивирует социальная значимость, польза для окружающих и хорошие эмоции, которые ты даришь тем людям, кто к нам приезжает в наш конно-туристический комплекс «Верхом по Мещере». А второй момент: третье место говорит о том, что все же можно было лучше, есть куда расти и есть основания быть собою недовольным и работать еще. А там, кто знает, может и еще на какие-нибудь конкурсы пригласят и можно будет дойти и до первого места.

Поделиться: