Предприятие из Рязанского района, участвовавшее в строительстве Крымского моста, готовит к запуску новый проект

Одной из главных своих заслуг и руководство, и рабочие научно-производственного объединения «Стрим» (село Поляны, Рязанский район) считают то, что их материалы использовались на всероссийской «стройке века». Потрясающий по своим масштабам проект строительства Крымского моста надолго обеспечил заказами полянское НПО.

– Честно признаюсь, я даже не знаю, как они вышли на нас, – говорит директор «Стрима» Михаил Чуфистов. – Наша научная и финансовая группы и отдел реализации располагаются в Москве, вот там и началось сотрудничество. Был конкурс, огромная конкуренция с другими производителями подобных материалов – как же сейчас без этого в таком серьёзном деле? Все материалы изучали, что называется, чуть ли не под микроскопом. И предпочтение отдали именно нашей продукции, чем мы, конечно, очень гордимся. И ещё – я точно не знаю, где и как именно использовались наши материалы. Наше дело было произвести их качественно. Поставляли мы гидроизоляцию практически с первого до последнего дня строительства Крымского моста – по 20 тонн в неделю. Раз в семь дней фура, нагруженная разными смесями в упаковках всевозможного объёма, уходила со двора нашего предприятия в Тавриду, на «стройку века».

Сейчас на НПО «Стрим» испытания проходит инновационный проект – производство гибкого бетона. Да-да, вам не померещилось – именно бетона и именно гибкого. Покупателям его ещё не предлагают, но, судя по всему, запуск в продажу необычной продукции уже не за горами. Выглядит этот бетон как рулон серого толстого материала весьма внушительных размеров. Суть инновации такова: на специальную материю ровным слоем наносится цементная смесь, потом всё это запаивается плёнкой, сматывается и в виде рулона отправляется на место назначения.

Применение у этого оригинального материала запланировано самое широкое: выкопав, например, канал или пруд, человеку достаточно будет выложить стенки и дно этим бетоном и полить водой, чтобы он «схватился». Таким образом, для получения готового и качественного бетонного покрытия не понадобится возиться с корытами, мешками с цементом и бетономешалками. При наличии каркаса можно быстро построить ангар – застелить этот каркас гибким бетоном и, опять-таки, просто полить водой. Научная группа, разрабатывающая этот необычный строительный материал, также предусматривает его использование в качестве основы для изготовления садовых дорожек, например, на даче.

В России ничего подобного не производят, самый ближайший аналог выпускают в Англии. Но рязанским дачникам нет нужды так далеко ехать: Поляны-то ближе.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15541″ gal_title=»Предприятие из Рязанского района, участвовавшее в строительстве Крымского моста, готовит к запуску новый проект»]

Поделиться: