Председатель колхоза имени Ленина Касимовского района стала «Человеком года»

Председатель колхоза имени Ленина Касимовского района Татьяна Наумова стала лауреатом региональной акции «Человек года – 2018» в номинации «Сельское хозяйство». Награду ей вручил глава региона Николай Любимов 27 февраля в рамках на торжественной церемонии, которая состоялась сразу после оглашения послания губернатора к жителям Рязанской области.

Вся жизнь Татьяны Наумовой связана с селом и сельским хозяйством. Родилась в многодетной семье. Отец – Михаил Тукмаков – потомственный, уважаемый в районе механизатор – детей с малых лет учил работать на земле. Наверное, поэтому после окончания школы Таня поступила в Песочинский сельхозтехникум «на агронома». Студенческие годы пролетели быстро. И вот уже молодой специалист работает в колхозе имени Ленина. Деловая, энергичная, инициативная девушка пользовалась уважением и у рядовых тружеников, и у руководства хозяйства. Вскоре Татьяну выбрали секретарем партийной организации. Своих коллег молодая женщина убеждала работать на благо страны с полной самоотдачей не только словом, но и делом. А в 30 лет с небольшим Наумова после долгих уговоров возглавила колхоз.

Сегодня колхоз им. Ленина – одно из лучших хозяйств не только Касимовского района и Рязанской области, но и Центрального федерального округа. Основные направления деятельности – растениеводство и животноводство. Общая площадь сельхозугодий составляет свыше 7 тысяч гектар, из них пашни – около 6 тысяч гектар. Поголовье крупного рогатого скота – 3 667 голов, из них 1 550 – дойное стадо. В 2015 году в Торбаеве ввели в эксплуатацию роботизированную ферму на 340 голов. По мнению председателя, инновационные идеи и технологии помогают строить более продуктивное, устойчивое и прибыльное хозяйство завтрашнего дня. Поэтому в июле 2018 году колхоз им. Ленина запускает вторую роботизированную ферму (село Кольдюки), рассчитанную на 402 головы.

Председатель ставит перед собой, своим коллективом  и социальные обязательства. В колхозе строят жилые дома для специалистов, поддерживают объекты социальной сферы. Сгорел сельский клуб – колхоз Дом культуры вместо него построил. Дошколят молодым мамочкам не на кого было оставить – открыли детский сад. В 2015 году его реконструировали: построили еще одно крыло, т.к. малышей стало больше и ранее возведенное здание не вмещало всех. В 2016 году на центральной усадьбе хозяйства – в Торбаеве – освятили православный храм. Церковь построили при активном финансовом участии колхоза.

– Большой души человек, – говорят о Наумовой односельчане. – А главное, справедливый и честный.

За помощью к Татьяне Михайловне обращаются и колхозники, и администрация торбаевского поселения, и директор средней школы, и председатели общественных организаций инвалидов, воинов-интернационалистов. Например, в этом году колхоз направил средства в общую копилку на издание книги Тамары и Александра Акиндиновых «Опаленные войной» о ветеранах боевых действий в Афганистане.

Фото: Рязанские ведомости

Поделиться: