Преподаватели клепиковской музыкальной школы в свободное время сами поют

Почти 16 лет песни в исполнении вокального ансамбля преподавателей Клепиковской детской школы искусств «Нежность» радуют не только клепиковцев, но и ценителей живой музыки в области.

Идея создания такого коллектива возникла у заслуженного работника культуры Нины Кочетковой, ее поддержала Нина Петрухина, которая была в то время директором ДШИ. С 2013 года и по сей день коллектив «Нежности» состоит из квартета – Людмилы Анашкиной, Аллы Бартемьевой, Елены Широковой, Елены Евсенькиной и концертмейстера Елены Филатовой.

Как вспоминают певицы, название ансамблю придумали спонтанно.

– Мы как раз пели «Эхо любви», а там такие строчки «Мы – нежность, мы – нежность, мы вечная нежность друг друга». Вот и пришло на ум такое название – «Нежность», – рассказывает руководитель Елена Евсенькина. – Сначала мы пели акапельно, то есть без музыкального сопровождения. Но такое исполнение ограничивает репертуар. А когда у нас появился свой аккомпаниатор Елена Петровна, то наши песни наполнились красотой, эмоциональностью, сочностью.

В репертуаре ансамбля произведения русских и зарубежных классиков, романсы, песни современных композиторов, народные песни. Есть у певиц «Нежности» и любимые песни, например, эстрадная «Калина», есенинские «До свиданья, друг мой» и «Звезды», танго «Утомленное солнце». Ансамбль часто использует собственные аранжировки, раскладывая мелодию на 3 или 4 голоса.

В копилке коллектива немало дипломов и грамот. Неоднократно они становились победителями и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Среди них «Озорная весна», «Ретро-шлягер», «Я подарю тебе романс», «Мир музыки». Воспоминания об участии во всевозможных конкурсах остаются надолго. Но самым ярким впечатлением стало участие во Всероссийском фестивале-конкурсе к юбилею Анатолия Новикова в Скопине.

– Концерт тогда шел семь часов, было очень много участников. Мы выступали в конце, – говорит Алла Бартемьева. – За исполнение мы получили специальный приз – керамические кувшин и медаль.

Сейчас коллектив преподавателей готовится к 60-летию Клепиковской детской школы искусств, которое отметят в мае этого года.

– Наш номер буде посвящен как юбилею школы, так и 400-летию Спас-Клепиков, — говорит Елена Владимировна.

Поделиться: