Пресс-конференция губернатора Рязанской области Николая Любимова. Текстовая трансляция

В среду, 30 мая, губернатор Рязанской области Николай Любимов проводит пресс-конференцию. Издательство «Пресса», как всегда, ведет текстовую трансляцию. Брифинг главы региона начнется в 14.00.

15:16

Завершили. «Не жарко было?» — спросил напоследок губернатор журналистов. И мы завершаем трансляцию. Осталось добавить лишь ответ Николая Любимова на последний вопрос, о футболе: на чемпионат мира по футболу билетов он не купил, мечтает о финале Россия-Япония, каковой спрогнозировал в Питере японский премьер, а болеть «после наших» будет за своих любимых испанцев…

15:10

О предстоящем в августе форуме древних городов в Рязани: уже приходится слегка «прикрывать калитку», ибо желающих участвовать так много, что инфраструктура может не выдержать наплыва гостей. О-очень много заявок и из России, и из-за рубежа. Не просто туристическое, но содержательное событие.

15:05

Будет ли в этом году отпуск у главы региона? В прошлом году вместо отдыха были переговоры с инвесторами. В нынешнем году будет то же самое, ответил Любимов.

— И я уже привык к такому режиму работы, и семья даже привыкла!

15:03

Предлагали ли участвовать в выборах в Рязанскую гордуму?

— Предлагали! — ответил Николай Любимов и добавил, что пока думает, стоит ли возглавлять список ЕР. — Дело ли это губернатора? — задал он риторический вопрос, на который пока не ответил.

14:55

Спросили о впечатлениях от общения с Аллой Михеевой из «Вечернего Урганта» на Питерском форуме. Николай Викторович рассказал, что в тот момент он уже серьезно устал, но уделил время телевизионщикам. Хотя в итоговый ролик, размещенный, кстати, в соцсетях, вошло далеко не все. А вообще наш «электронный губернатор» встретил на форуме теплый прием, особенно у молодежи.

— Идея будет развиваться, раз уж мы позиционируем себя как цифровой регион! — сказал Николай Викторович.

А из «фишек» кроме «электронного губернатора» в Питере высоко оценили нашу презентацию социального лифта для молодежи.

— Нас запомнили, в хорошем смысле! — сказал губернатор.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14024″ gal_title=»Брифинг Любимова 30 мая, часть 4″]

14:52

На несколько спортивных и околоспортивных вопросов ответил Николай Любимов. В частности, о перспективах футбольного клуба «Рязань» и его финансировании, о возможном перераспределении бюджетных денег от профессионального спорта в пользу массового и детского. Если коротко: губернатор в принципе поддерживает идею ряда депутатов Облдумы о направлении большей части средств на развитие детского и массового спорта, на подготовку своих ребят — для тех же профессиональных команд. А профессиональный спорт должны финансировать частники, а не государство.

14:48

О сохранении исторического наследия в центре Рязани вопрос. В частности, о выставленном якобы на торги Доме Малашкина,  о Доме Хвощинских и перспективах музея в нем и о других проблемах в этой сфере.

Конкретно отвечает губернатор: чья ответственность в том или ином случае, кто и что должен сделать. Дом Малашкина должны реконструировать в 2019 году, Дом Хвощинских — не позднее 2022 года. А в целом губернатор всецело «за» сохранение исторического наследия в Рязани, не так много его и осталось…

14:41

Не мог не прозвучать вопрос об общественном транспорте в Рязани: об отмене трех троллейбусным маршрутов и о банкротстве автоколонны 1310. Будет ли правительство области вмешиваться в ситуацию?

— Сергей Юрьевич (Карабасов, глава администрации Рязани. — Ред.) — молодец, опять на нас стрелки перевел, хотя проблемы муниципальные! — начал с шутки Николай Любимов.

А серьезно говорит, что транспортные предприятия не должна так нагружать бюджет, как это есть сейчас. Что касается конкретно трех маршрутов троллейбуса, то они самые убыточные и при этом полностью перекрываются «маршрутками». Но этим совершенствование транспортной сети не ограничится, так как по мнению экспертов в городе слишком много коммерческого транспорта. Экономику муниципальных перевозчиков нужно оздоравливать, без этого никак. Предстоит разбираться с перевозчиками, которые не имеют своих автомобилей и практически ни за что не отвечают. Работы много, и, конечно, будут и новые конкурсы с серьезными требованиями к участникам, и оптимизация маршрутов. В общем, на откуп городским властям проблему не отдают, что уже внушает определенный оптимизм…

В начале следующего года должна быть уже новая транспортная схема Рязани, по словам губернатора. И здесь тоже кулуарных решений не будет, на этом Николай Любимов стоит твердо.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14020″ gal_title=»Брифинг Любимова 30 мая, часть 3″]

14:40

Антон Насонов спрашивает о проекте строительства химзавода и об опасениях в смысле экологии.

Губернатор отвечает, что любой проект будет проходить жесточайшую экологическую экспертизу.Тем более внимание будет уделено химзаводу, который станет первым такого рода в России. Внимание будет и на федеральном уровне и, безусловно, со стороны регионального правительства и всех контролирующих организаций.

14:37

О создании условий для занятий физкультурой и спортом спрашивают. В частности, о возможности построить ФОК с бассейном в Дашково-Песочне. Губернатор говорит, что такой комплекс нужен, заявку на финансирование регион подал, ждем результатов.

14:34

«КП в Рязани» спрашивает о соглашении с одной из телекоммуникационных компаний на тему «Умного города».

Николай Любимов рассказывает, что правительство рассчитывает, что установка так называемых «умных счетчиков» на тепло и другие ресурсы позволит не повышать тарифы или повышать их минимально. На достижение этой цели и рассчитано подписанное соглашение.

14:30

Губернатора спрашивают, почему не все инвестиционные соглашения удается в итоге реализовать.

Николай Любимов рассказывает, как много препятствий на пути любых проектов. Сложности возникают при подключении к инфраструктуре, энергоресурсам. Область на этот процесс влиять почти не может, а поставщики ресурсов, частные компании, порой выдвигают инвесторам неприемлемые условия. Приходится как-то урегулировать ситуацию. К сожалению,не всегда удается это сделать. На сегодня это самая большая проблема в реализации инвестпроектов, потому что без подключения к инфраструктуре ничего сделать нельзя.

14:27

Во-от, наконец-то! Об обнародованном губернатором по пути из Питера плейлисте с любимой музыкой спрашивает коллега.

Николай Викторович рассказывает, что видел он и все появившиеся в сети мемы по этому поводу и не считает их обидными. Говорит, что опубликовал далеко не весь лист, только актуальное на данный момент. На самом деле его музыкальные предпочтения намного шире. Классическая музыка и «классический» рок, в том числе английский. В общем вся хорошая музыка, кроме, разве что, рэпа…

14:26

Вопрос об инициативе губернатора об обучении охранников торгово-развлекательных центров противопожарным навыкам. Николай Любимов рассказывает, как он видит эту проблему. Как минимум, охранники должны понимать, что делать в той или иной потенциально опасной или опасной ситуации. Что говорить людям, куда их направлять. Губернатор также сказал, что в этом смысле финансовая нагрузка на частные охранные структуры не станет препятствием для реализации этой идеи — большая часть функций по обучению ЧОПовцев ляжет на плечи МЧС..

14:24

Вопрос о кадровых перестановках. В частности, о переводе Олега Булекова советником, а также о перспективах Светланы Горячкиной стать «полноценным» зампредом председателя правительства, без приставки и.о. Губернатор ответил, что перспективы Горячкиной зависят только от самой Светланы Владимировны, как она проявит себя в должности с более широкими полномочиями и большей ответственностью.

14:22

Нина Лисина спрашивает о перспективах цифровой экономики и IT-индустрии в регионе. Губернатор рассказывает о проектах в этой сфере: их много,они интересные, есть творческая молодежь, заинтересованная в их реализации, есть техническая база.Так что все неплохо в этой сфере…

[Best_Wordpress_Gallery id=»14016″ gal_title=»Брифинг Любимова 30 мая, часть 2″]

14:14

Вопрос от издательства «Пресса». В декабре прошлого года губернатор сообщил, что удалось договорить о списании 238 миллионов рублей долга области перед ЗАО «Безопасные дороги Рязанской области», которое на условиях концессии устанавливало камеры контроля за нарушениями ПДД и пункты весового контроля на дорогах региона. Внесены ли коррективы в соглашение и какова ситуация с долгом сейчас?

Николай Любимов рассказал, что действительно, удалось договориться. Концессионеры оказались разумными людьми. Области удалось доказать, что соглашение было составлено некорректно. В результате удалось уже оставить в бюджете 23 миллиона из собранных штрафов. А 93 миллиона направлены концессионерам в соответствии с новым соглашением.

— Надеемся, впредь проблем не возникнет. И концессионеры получат все, что им причитается, и область получит дополнительные деньги на развитие дорожной инфраструктуры, — сказал Николай Викторович.

14:10

Об обсуждении «Стратегии-2030» в Интернете вопрос. Когда будут результаты и какова активность рязанцев?

Николай Любимов рассказывает, что пока бойче государственные и муниципальные служащие, которых попросили высказывать мнение как можно активнее. Впрочем, жители области тоже довольно активно участвуют. А работа над стратегией будет закончена в этом году.

— Никто не скажет, что мы принимали ее кулуарно! — сказал губернатор.

14:08

«Рязанские ведомости», Людмила Иванова спрашивает о судьбе санатория «Сосновый бор»: сколько понадобится денег на его восстановление, в ведение какого министерства перейдет?

Николай Викторович отвечает, что правительство не может напрямую владеть санаторием. Санаторий будет на балансе фонда жилищных реформ, он должен, по замыслу, стать широкопрофильным учреждением. Больше 200 человек в нем будут работать. Пока предложения инвесторов не устраивают правительство: они носят слишком узкий характер. Окончательная презентация будет сделана министерством труда и соцзащиты,в чьем ведении находится теперь санаторий.

14:02

От «АиФа» вопрос тоже про форум: каковы результаты встречи с Татьяной Голиковой и стоит ли ждать помощи в строительстве объектов в здравоохранении?

Николай Любимов отвечает, что потребности области в новых медобъектах — высокая. Нужно строить онкодиспансер и многое другое.Татьяне Голиковой губернатор передал письмо с просьбой о помощи в строительстве онкодиспансера. Есть расчет эту помощь получить, тем более, что в марте на эту тему высказывался президент. И новые ФАПы, и другие шаги для повышения доступности медпомощи для рязанцев будут сделаны непременно. В этом году будут сданы 10 ФАПов, а всего нужно их пятьдесят с лишним построить…

Говорили также о выполнении поручения президента о переходе всех школ на односменный режим учебы. Пока денег на решение этой задачи не хватает,поэтому на этот счет тоже внесены наши предложения. Один из предлагаемых механизмов — механизм частно-государственного партнерства. Но для этого кредиты должны стать дешевле.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14014″ gal_title=»Брифинг Любимова 30 мая, часть 1″]

13:59

Денис Арапов усаживается за кафедру и начинает. Говорит, что сегодняшний формат и площадка — экспериментальные. Просит быть краткими и задавать по одному вопросу.

Мы угадали: первый вопрос, от Веры Бочковой, о Питерском форуме и впечатлениях от него.

Николай Любимов рассказывает, что график был очень жесткий, не удалось посмотреть даже стенды других регионов. Было много встреч, соглашений, интервью. Впервые в Питере на форуме был представлен стенд Рязанской области. И упор делали не на дизайн стенда, а на содержание, что многие участники как раз и оценили.

Удалось договорить с инвесторами и подписать соглашения на миллиарды рублей. Теперь стоит задача их реализовать, вкупе с подписанными раньше в Сочи и в Рязани. Соглашения подписаны и с компаниями, уже работающими с области, и с новыми. В частности, с турецкой компанией, которая намерена вложить девять миллиардов в тепличный комбинат в Пронском районе. Они также готовы инвестировать и в ряд других проектов в Рязани и в Новомичуринске.

 

13:57

Телеоператоры заранее обеспечивают «картинку», кого-то просят убрать сумки из-под кресел первого ряда, кого-то — пересесть. Николай Любимов входит в зал и занимает место перед микрофонами. Модерирует пресс-секретарь губернатора Денис Арапов.

13:53

Журналисты спрашивают друг у друга, почему сегодня пресс-конференция проходит в «Оке». И сами друг другу отвечают: отсюда удобнее вести прямые теле-и интернет-трансляции. Прямой эфир становится непременной составляющей встреч главы региона с журналистами. Так что в Рязани «большой брат» не только следит за нами, но перед нами же и отчитывается. Шутка! Если серьезно, то открытость власти нынче беспрецедентная. Вот уже и многие муниципалитеты завели странички в соцсетях. А губернатор присутствует в них уже давно.

13:50

Журналисты понемногу заполняют зал. Как принято у Николая Любимова, вопросы можно задавать любые, никаких ограничений нет. Хотя можно предположить, что больше будут спрашивать об итогах Питерского экономического форума и заключенных на его площадках соглашениях. Во всяком случае редакции «Пронской газеты» и «Сасовской недели» хотят спросить именно об этом: о предстоящем строительстве тепличного комбината в Пронском районе и станкозавода в Сасове.

13:46

Сегодня в ГТРК «Ока» проходит очередная пресс-конференция губернатора Рязанской области Николая Любимова. Издательство «Пресса», как всегда, ведет прямую текстовую трансляцию. За клавиатурой ноутбука Юрий Фукс. Фоторяд обеспечивает Екатерина Файзулова.

 

Поделиться: