Пронская «ночная полиция» охраняет более сорока объектов

Вневедомственной охране России в этом году исполняется 66 лет, а отделу Пронского района в ноябре 2018-го – 45.

– Это одна из крупнейших служб Росгвардии, на наших плечах государственная защита имущества всех видов собственности от противоправных посягательств, – говорит начальник пункта централизованной охраны майор полиции Сергей Ракчеев. – Необходимость создания пункта в Новомичуринске возникла с тех пор, как появилась Рязанская ГРЭС, крупнейшая электростанция не только нашей страны, но и Европы. А еще мы охраняем детсады, школы, банки, квартиры, гаражи, частные дома прончан. Прибываем по вызову в места отдыха, унимаем разбуянившихся посетителей кафе и даже ищем детей…

В одну из недавних пятниц в Новомичуринске потерялись сразу два ребенка: пятилетнюю девочку родители нашли почти сразу, а тринадцатилетний путешественник заставил родителей и весь отдел «ночной полиции» поволноваться до самой темноты. Все хорошо, что хорошо кончается, обошлось и в этот раз.

Вспоминают в коллективе и прошлогоднюю летнюю тревогу: в подвале дома 20 «Д» в Новомичуринске обнаружили зенитный снаряд.

– Вызывали саперов из Рязани, и пока ждали специалистов, наш отдел почти в полном составе (а это 20 человек) обеспечивал безопасность жильцов дома, блокировал подвал, – говорит главный специалист отдела, капитан полиции Сергей Хайновский.

Среди пронских росгвардейцев – участники боевых действий, например Роман Маркин, всегда готовы к выезду сержант Владимир Алексеенко и старший сержант Александр Виноградов и их товарищи.

– Мы никогда не знаем, что ждет нас на объекте, поэтому у каждого росгвардейца есть оружие, – продолжает Сергей Хайновский.

Таковы их будни. Когда сигнал тревоги поступает на пульт централизованного управления, дежурные включают рацию… И уже через минуту, надев бронежилеты и каски, группа задержания спешит на выезд.

– Хочу поздравить коллег, действующих сотрудников, с юбилейной датой, 45-летием нашей службы, – говорит Сергей Ракчеев. – Это надежные ребята, молодые, крепкие, образованные, полные сил. Но мы не забываем и тех, кто в разные годы находился на посту, это Иван Гремякин, Валерий Микаэлян, Андрей Барычев, Владимир Рунов, Евгений Воробьев, Михаил Борисов и другие. С праздником, крепкого вам здоровья и семейного благополучия.

Поделиться: