Пронский архив готовится отметить столетие

Начальник Пронского архива Лариса Васильева с особым трепетом берет в руки районную газету «Пронский рабочий» за 1977 год, в которой пишут о том, что выпускники Пронской школы решили пойти работать всем классом  на село. В составе первой животноводческой бригады, направленной на Архангельский молочный комплекс совхоза «Пронский»  во главе с Галиной Жижаевой, была и она, Лариса Кудинова (ныне Васильева).

С тех пор порядочно лет утекло.  Сменился общественно-политический строй, в небытие канули совхозы, а вот люди остались все те же. Они приходят в Пронский архив за справками и документами прошлых лет, ведь в центре Пронска на улице Первомайской  в различных документах и под газетными переплетами надежно хранится  история Пронского района.

Районный государственный архив в 2019 году будет отмечать свой столетний юбилей. Правда, в связи с укрупнением районов в конце 1962 года, Пронский райгосархив был ликвидирован, а все документальные материалы передали в Старожилово. Но  в 1965 году все вернулось «на круги своя» – и район, и архив. Например, в 2017 году сюда из разных источников и от людей  поступило 1760 запросов.

– У нас по сути, два архива: это документы постоянного срока хранения и по личному составу, – рассказывает Лариса Васильевна. – Почти на каждую организацию имеется весь «послужной список»  документов и их описи. Стоит сказать, что не все организации ответственно подходили к хранению документации и сдачи ее в архив. Сегодня люди, как правило, бывшие работники этих коллективов, пожинают плоды чьей-то безответственности и не могут найти документальное подтверждение того, что получали заработную плату в «Пронской МПМК»,  Управлении строительства Рязанской ГРЭС, на заводах КПД и «Красное Знамя».  А вот после пожара в конторе совхоза «Орловский», на хранение поступили и вовсе обгоревшие документы: приказы и ведомости.   Наши специалисты Любовь Колпакова и Мария Чикова очень трепетно прикасаются к этим пострадавшим бумагам.

Нынешние работники архива бережно хранят свою историю. Знают, что здесь работали известные всему району пронские архивариусы: Михаил Пересыпкин, Татьяна Ульянкина, Валентина Колосова, Ольга Максимушкина.

Архивные документы частенько из-за частых переездов «кочевали»  по многим приспособленным помещениям райцентра, пока не обрели дом в здании бывшего поссовета. Здесь, по мнению сотрудников, документы хранятся не в тесноте, а в четырех архивных залах при определенном температурном режиме на новеньких стеллажах.

– Работа с документами требует тишины, ведь в день мы выполняем по 25-27 заявок, – говорит ведущий специалист Любовь Колпакова.

Тишина, чистота и огромное море цветов, посаженных заботливыми руками сотрудниц учреждения, отличают это учреждение от многих других. Цветы украшают и само здание, здесь разбиты красивые клумбы. Не раз районный архив  признавался самым благоустроенным учреждением в Пронске.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15501″ gal_title=»Пронский архив»]

Поделиться: