Пронский район выходит из кризисной зоны по наркоситуации

Как показал анализ наркоситуации Рязанской области,  в прошлом году Пронский район попал в красную кризисную зону: произошел резкий скачок статистических показателей. Сегодняшние цифры говорят о том, что район выходит из нее: количество зафиксированных преступлений в борьбе с наркотиками за восемь месяцев составили 28 случаев против 35. По сведениям  представителя  РОВД Андрея Нефтерева, озвученных на заседании межведомственной комиссии  по профилактике правонарушений и антинаркотической деятельности, состоявшейся в районной администрации 10 сентября, из незаконного оборота  изъято 2972 грамма (почти в два раза меньше, чем за восемь месяцев прошлом году).

Глава администрации района Александр Шаститко задается вопросом:  в действительности ли в районе увеличилось число наркоманов, или это результат отличной работы оперативников? Как бы там ни было, вместе с директорами школ, новомичуринского техникума, управлением образования он предложил выработать новую концепцию в этой работе: детально обозначить  все пробелы и слабые места, услышать предложения от школьных директоров и техникума, взять за основу все положительные наработки.

Как показывает практика, пронские ученики и студенты не употребляют запрещенные препараты и растительные смеси, хотя многие единожды и пробовали их. Таковы были честные ответы анонимного тестирования, проведенного среди студентов. Анализы же (полоски), показали, что пронские дети не употребляют наркотики.  Так в каком же возрасте они начинают губить себя и сколько их?

Главный врач района Наталья Черницына сообщила, что официально на учете у нарколога находятся 69 человек и 194 алкоголика (при условии их добровольного согласия).

– За восемь месяцев на учет взято 4 наркомана, трое из которых поставлены впервые, – пояснила Наталья Петровна. – Их средний возраст 25–35 лет, до более взрослого возраста, они просто не доживают.

По сведениям главврача, в большинстве случаев наркоманы умирают не от передозировки, а от сопутствующих болезней: сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек и так далее. То же самое происходит и в среде алкоголиков.

– Как правило, многие болезни развиваются на фоне чрезмерного употребления алкоголя, хотя человек и не стоит официально на учете, – признается она.

По мнению и большому опыту работы в комиссии по делам несовершеннолетних,  начальник управления образования района Александра Кучинова считает, что в нашем обществе очень слабо развит институт семьи и семенных ценностей:

– Мы все знаем и изучаем наше обществ, но мало знаем про семью: в школьном предмете обществознании, например, напрочь отсутствуют основы семьи.  Хотя к семейной жизни людей необходимо готовить с самого детства. Матери-одиночки, отцы-летуны в поисках личного счастья, не занимаются воспитанием своих чад, не подают собственные примеры ответственности: дети при живых родителях, оказываются заброшенными.

– Почти каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних показывает, что воспитывать нужно не детей, а родителей. Почти каждому взрослому родителю нужен поводырь, – продолжает Кучинова. –  Кроме того, лучшие наши выпускники вырастают и после учебы оседают в больших городах – из 135 выпускников этого года 106 поступили в вузы. Обратно возвращаются лишь те, кто не нашел себя, не смог реализоваться на работе, не нашел своего счастья, так сказать, минусовой генофонд…

По этому  поводу глава Шаститко имеет совершенно противоположное мнение, которое созвучно многим собравшимся в этом зале:

– В том то и дело, что молодежь уезжает, а не остается, хотя по уровню проживания и комфортности Новомичуринск – один из самых благоустроенных городов Рязанщины. Задача власти создать все условия, чтобы наша дипломированная молодежь с удовольствием возвращалась бы домой в Пронский район, чтобы для нее нашлись рабочие места и были созданы  привлекательные условия.

Были проанализированы и многие другие аспекты нашей жизнедеятельности, например, правильный выбор профессии с учетом склонности детей, соблюдение комендантского часа и тому подобное.

Глава призвал поделиться своими предложениями и после этого заседания комиссии порекомендовал не ослаблять борьбу с наркотиками и алкоголизмом, ведь важнее любой статистики человек и его проблемы.

 

Поделиться: