Пронский фронтовик Василий Старов нашел силы прийти к обелиску 9 Мая

К обелиску в Пронске 9 Мая пришел, опираясь на руку внука, фронтовик Василий Старов – последний солдат, который и сегодня  в строю. Все признательные слова и благодарственные речи, прозвучавшие на торжественном митинге в честь 74-й годовщины Великой Победы, были, в первую очередь, адресованы семерым оставшимся фронтовикам сельской зоны района.

– Да разве ж, мог я дома усидеть в такой святой день? –  удивляется Василий Старов.

Годы берут  свое, но есть еще  порох, есть несгибаемая сила духа, которая и помогла русскому солдату одолеть врага в Великую Отечественную войну. А еще у Василия Ивановича есть юмор в запасе, он известный шутник и балагур.     

Найдя имя своего отца Александра Лащенова, выгравированного на памятной доске,  Нина Александровна Климушкина не скрывает слез. Он погиб под Ленинградом, а она и после войны очень долго ждала, что папка вернется домой и подбросит ее на руках. Увы, он похоронен на Пискаревском кладбище.

Идут годы. И вот уже в строю поколение фронтовиков сменяют более молодые участники боевых действий. В форме, на которой золотом отливают награды,  под звуки российского гимна под козырек берут Григорий  Шарков, Владимир Романов и другие кадровые военные запаса. В погонах подполковника и глава администрации Пронского городского поселения Виктор Радько.  А с фотопортретов Бессмертного полка глядят на мир те, кто  защитил и отстоял Родину в годы войны ценой своей жизни. Сегодня их фотографии с гордостью несут правнуки, которые уверенно маршируют в праздничной колонне под звуки духового оркестра.

В этот день местная администрация наварила солдатской каши с тушенкой на полевой  кухне, а девушки в  гимнастерках накормили ею всех желающих.  А вечером прончан порадуют  еще и выступления любимых артистов Пронского Дома культуры.

Поделиться: