Пронский фронтовик Василий Старов станцевал на своем 95-летнем юбилее

Юнармеец Пронской школы Егор Нистратов был счастлив, что ему удалось пожать руку настоящему фронтовику Василию Ивановичу Старову. Вместе со своими школьными друзьями, с огромным пирогом, цветами, добрыми словами и прекрасной песней они приехали 16 января в Архангельский Дом культуры, чтобы поздравить с 95-летним юбилеем этого уважаемого участника Великой Отечественной войны. Это единственный пронский солдат той далекой войны, который в райцентре каждый год шагает в победном строю на 9 Мая.  

А еще Василия Старова пришли поздравить с красивой жизненной датой официальные гости: глава администрации Пронского района Александр Шаститко, его  заместитель Валерий Шитов, председатель районного совета ветеранов Валентина Левушкина, директор местного сельхозпредприятия «Пронское» Магомед  Вахабов.  В  зале собрались  многочисленные знакомые, соседи, родственники, односельчане, которые любят дядю Васю за юношеское озорство, за веселый нрав, неиссякаемый оптимизм и за жизненную мудрость. Он и в этот раз прибыл с шутками: «Меня встречают, как президента, с почестями и машин-то, гляди, сколько понаехало! Надо еще пять лет продержаться, чтобы столетие справить!»

И хотя здоровье иногда подводит его, но рядовой Василий Старов годам не сдается: в своем доме он давно хозяйничает один, похоронив жену и двоих детей. Но его заботливо опекают внуки Сережа и Саша, которые также были у деда на этом торжестве.  А еще за ним ухаживает добрая соседка Анна Хромихина: именно она с утра пирогов, да блинов для гостей напекла. Видно, что балует старика своей вкусной стряпней.

Валентина Левушкина вручила юбиляру поздравительное письмо от президента России Владимира Путина (которые ведущие зачитали вслух), а также подарки от совета ветеранов. А еще она рассказала, что 19-летним юношей прончанин Василий Старов, призванный на фронт в 1943-м году, в боях прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию, где и встретил Победу.

– В Венгрии, в марте 1945 года, противнику удалось «просочиться» и залечь в траншее. Откуда немцы вели беспрерывный огонь. Так ефрейтор Старов взял шесть гранат, и,  прячась в «складках» местности, незаметно подполз к траншее, закидав ее гранатами. Он первым ворвался в немецкий окоп, убив пятерых фрицев. За проявленную смелость и отвагу он  был удостоен ордена Красной Звезды третьей степени, – зачитала выписку из его наградного листа Валентина Владимировна.  

Как сказал в своей поздравительной речи глава Александр Шаститко, на таких жизненных примерах мужества и стойкости выросло не одно поколение прончан и продолжает воспитываться нынешняя молодежь. Ведь этот фронтовик частый гость у местных школьников, да и сами они в качестве волонтеров с удовольствием навещают его дома, слушая живые рассказы о войне.

В исполнении вокальной группы  «Земляки» Пронского Дома культуры звучали любимые песни ветерана. Василий Иванович с удовольствием с гостями вышел танцевать, ведь этот праздник получился  по-домашнему добрым и веселым.

 

Поделиться: