Прончане рассказали, как побывали на Аляске

26 октября Пронский краеведческий музей принимал коллег из Рязанского музея путешественников: директора Александра Капитанова и журналиста-методиста Петра Завишо. Они представили пронским географам и краеведам проект «Наследие русской Америки», посвященный 210-летию русского путешественника Лаврентия Загоскина.

До революции у Лаврентия Алексеевича была усадьба в селе Абакумово, он был помещиком и мировым судьей. А еще как русский офицер исследовал Аляску, прошел пешком пять тысяч километров.

В советские времена имя великого земляка в Пронском районе было не на слуху. По рассказу Нины Артемовой, краеведа и учителя географии Тырновской школы, первым это имя из забвения возродил ее предшественник и коллега Николай Трофимов, который еще 15 лет назад вел речь про то, что Тырновская школа должна носить имя Лаврентия Загоскина.

Слушая рассказ директора музея путешественников, узнаем о том, что Герой России, полярник Михаил Малахов провел 11 экспедиций на Аляску по следам Лаврентия Загоскина. Он частый гость и в Пронском районе, где возрождается память об именитом земляке-путешественнике. Сегодня в честь Загоскина установлен памятный камень селе Абакумово, а Тырновской школе присвоено его имя. Два года назад в этой школе состоялась встреча с жителями Аляски, имеющими русские корни. Юные загоскинцы вместе с рязанскими последователями Лаврентия Алексеевича обновляют и старинный яблоневый сад, где когда-то росло более тысячи разных сортов яблонь.

В начале октября  тырновские школьники вместе с рязанскими «аляскинцами», в составе которых и директор музея Александр Капитанов, посадили в абакумовском саду новую яблоневую аллею. Нина Артемова с учениками весной и осенью непременно организует трудовой десант, ведь новые яблоньки требуют и полива, и подпорок, по возможности ребята здесь наводят порядок. Но все признают, что для возрождения этого памятного места необходимы серьезные финансовые вливания.

Представители музея путешественников привезли фильм о последней экспедиции Михаила Малахова на Аляску, в составе которой был и пронский хирург Юрий Горшков. На экране не только живописные красоты этих мест, но и современная  жизнь потомков русского народа на Аляске,  местные праздники и обычаи, которые запечатлели  русские полярники. Михаил Малахов представил свои фотографии и фото своих друзей по экспедициям, в витринах –  национальная одежда, украшения и предметы быта.

Петр Завишов провел увлекательную экскурсию для собравшихся, познакомив их с историей  и  пребывания русичей на Аляске и жизнью современных американцев с русскими корнями.

Подробнее о Лаврентии Загоскине и других рязанских путешественниках читайте в нашем спецпроекте «Забытые первопроходцы». 

Поделиться: