Прончанин Виктор Гуров вырастил клубни весом по килограмму

Это далеко не первый урожай агронома Гурова: сорт «успех» оправдал свое название на все сто процентов. Первые восхищения, когда сын привез чудо-картофель, у этого огородника давно прошли: сегодня его грядки занимает именно этот сорт  картошки. Хозяин высоко оценил ее внушительные размеры и вкусовые качества.

– В этом году я собрал отменный урожай клубней, –  рассказывает Виктор Николаевич. –  Погода стояла жаркая, но я умудрился дважды полить картофель. Так мои закрома ломятся теперь от урожая. Несмотря на то, что живу один, за зиму все расходится: много картофеля раздаю своим знакомым.

У него и кормовая свекла уродилась весом не менее двух с половиной килограммов в одном корнеплоде. В советские времена Гуров первым начал заниматься свеклой, правда, сахарной, выращивая ее в совхозе «Коммунар», где он работал агрономом.

Вот уже два с половиной года как живет один в большом и обустроенном  своими руками доме, с болезнью супруги боролся до конца. Но скучать ему не приходится: он благоустраивает свою Затинную улицу, затерявшуюся в пронских буграх, по которой еще каменка пролегает. Посадил аллею из берез и лип у подножия холма, то сливы высадил вдоль дороги, да и облепихи, терна здесь видимо-невидимо. Сажает не для себя, скорее, для прохожих, заодно укрепляет бугор от сползания.

– В этом году я кустов двадцать посадил желтой смородины все на том же бугре перед домом. Мечтаю, что и до нас дотянут асфальтированную дорогу, как это сделали вначале улицы, а то здесь и камни-то водой давно размыло. В зрелые годы сам делал канаву вдоль дороги для сточных вод, а сегодня мне уж это не по силам, –  говорит Гуров. – Жизненные часики тикают, 1 октября справлю очередной день рождения. И хотя это праздник пожилых людей, старая гвардия ковалась из стали, мы еще повоюем и расскажем молодежи, как «гореть» для других и своей страны!

Сын Вячеслав, хотя и живет с семьей далеко от родителя, но в гости частенько к нему наведывается: знает неугомонный характер отца и его трудолюбие, ведь отдыхать тот просто не умеет. Вот и новая скамейка на камнях появилась возле  дома Гуровых, новые саженцы взбираются по холму, но Виктор Николаевич намечает для себя новые задачи.

Поделиться: