Путешественник Петр Плонин рассказал кадомчанам о кадетах из Сан-Франциско

2 июля жители Кадома и Кадомского района встретились с земляком, заслуженным путешественником России Петром Плониным. В Кадом он приехал по приглашению главы администрации района Александра Кочеткова. «Из России с любовью и миром» – так называлась эта встреча.

Петр Федорович Плонин – дважды заслуженный путешественник России, писатель, педагог. В 1994 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за прохождение Сибири зимой на лошадях породы владимирские тяжеловозы. Путешественники прошли около 24 тысяч километров, их экспедиция завершилась на Сахалине. С июня 1992 года по февраль 1998 года Петр Плонин являлся руководителем экологической экспедиции «Конная кругосветка». Почетный гражданин трех городов США: Атланты, Ричмонда, Лисбурга.

Петр Федорович рассказывал о людях, живущих в далеких странах, о жизни наших соотечественников, которые уехали из России в поисках лучшей жизни.

По словам путешественника, многие из них ее так и не нашли. «Счастливых русских я там не встречал, – говорит Петр Федорович, – они живут там, а душа и мысли их здесь!»

Он рассказал, как в Сан-Франциско познакомился с настоящими кадетами, воспитанными в лучших традициях российского дворянского кодекса чести: «Руку – другу, сердце – даме, жизнь – государю, честь – никому». И сам увлекся идеей русского кадетского движения.

В этот вечер Петр Федорович получил много творческих подарков. Долго готовился к встрече с земляком его родственник и односельчанин Иван Филин. Ему без малого 90 лет, а он вспомнил старинное мастерство – заготовил лыко и сплел в подарок Петру Федоровичу лапти. И на встрече он читал свои произведения.

Стихи Петра Федоровича читали Сергей Конюхов, Галина Позднякова, песни исполняли Александр Верхотуров, участники краеведческого клуба «Русичи», Александр Наместников, Андрей Кисляков.

Поделиться: