Работницы Вослебовской библиотеки Скопинского района свою профессию выбирали сердцем

Сельская библиотека – особое место, куда люди приходят не только за книгами. Это и культурный центр, и площадка для общения, и особый мир, двери в который открывают удивительные люди – библиотечные работники. В преддверии Дня библиотек, отмечаемого в нашей стране 27 мая, мы побывали в селе Вослебово.

Одноэтажное здание с высоким крыльцом в тени деревьев. На табличке надпись «Вослебовская сельская модельная библиотека». У входа, как и положено хорошим хозяйкам, нас встречают Любовь Грачева и Наталья Овинникова. Профессии библиотекаря они посвятили многие годы. Заходим внутрь. Здесь чистота и идеальный порядок, аккуратные стеллажи и любовно оформленные стенды. Хозяйки о своей работе говорят охотно. Сразу видно – люди на своем месте.

Ведущий специалист сельской библиотеки Любовь Грачева родилась в Вослебове, здесь же в 1972 году закончила школу. Поступила в Моршанский библиотечный техникум. Начинала трудовой путь в Свистовской сельской библиотеке, а в 1977 году стала работать в библиотеке родного села и отдала ей четыре десятилетия.

– В начале у меня не было стремления стать библиотекарем, – вспоминает Любовь Анатольевна. – После окончания школы мы с подружкой поехали в Тамбовскую область, чтобы поступить в строительный техникум, но потом передумали. В дороге мы узнали о библиотечном техникуме в Моршанске и поступили туда. Школу я закончила хорошо, так что сдавала только один вступительный экзамен. В профессии я не разочаровалась. Любовь к книгам у меня была всегда, читала много. А еще меня подтолкнуло то, что в выпускном классе нас привлекали в качестве помощников в старой сельской библиотеке, и там я работала с фондами, оформляла карточки, в общем кое-что узнала о библиотечном деле. Потом у нас открыли новую библиотеку и, учась в техникуме, я уже в ней проходила практику.

Любовь Анатольевна прекрасно знает всех читателей библиотеки и, отработав библиотекарем более сорока лет, с уверенностью говорит о том, что и сейчас, в век цифровых технологий, интерес к книге не потерян и от нее редко кто отказывается.

Заведующая отделом Вослебовской сельской модельной библиотеки Наталья Овинникова во многом повторила путь своей старшей коллеги. Она тоже уроженка Вослебова. В родном селе закончила школу. Получила профессию библиографа в рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств. В библиотеке работает уже девятнадцать лет.

– В нашем деле случайных людей не бывает, – говорит она, улыбаясь. – Открою вам секрет: Любовь Анатольевна и подруга, о которой она говорила, это мои родные тети. В школьные годы я проводила в библиотеке много времени. Здесь мы постоянно что-то мастерили, подклеивали книги, устраивали вечера. Своим знаниям по библиотечному делу я обязана не только университету, но и Любови Анатольевне, у которой я учусь до сих пор.

Наталья Ивановна с гордостью говорит о своем месте работы. И не случайно. Вослебовская библиотека первой в районе стала модельной, т.е. моделью библиотеки будущего. Она оснащена компьютерной техникой, есть выход в интернет, постоянно обновляется библиотечный фонд. В такой библиотеке посетитель всегда найдет интересующее его произведение – либо на книжной полке, либо в Интернете. Не случайно в нее записана половина жителей села. Дети приходят за произведениями школьной программы, взрослые – за книгами посерьезней, а некоторые, особенно пожилые люди, заходят просто поговорить, рассказать о своих проблемах. Так что библиотекари – это еще и психологи.

А как бережно здесь хранят память об односельчанах, ушедших на войну! Наталья Ивановна показала нам большое электронное досье, содержащее биографии солдат Победы, большинство из которых не вернулось в родное село с полей сражений. Благодаря усилиям сельских библиотекарей сведения о героях-земляках постоянно пополняются. Говорят, что хороший человек – это не профессия, но глядя на Любовь Анатольевну и Наталью Ивановну, такого не скажешь. Хороший человек – это профессия, особенно, если он занимается любимым делом.

Прямая речь

Александр Чевагин, глава администрации Вослебовского сельского поселения:

– О наших библиотекарях могу сказать только хорошее. Мне они часто помогают – и в проведении выборов, и в других общественных делах. А еще они активно участвовали в сельскохозяйственной переписи. Им от меня – огромное «спасибо».

Поделиться: