Ремонтникам «Пронских тепловых сетей» предстоит ликвидировать семь порывов водопровода

Нынешней зимой слесари муниципального районного предприятия «Пронские тепловые сети» не знают покоя, ведь работой они просто завалены: не успевают один порыв на водопроводных сетях ликвидировать, как уже другой, трети, четвертый образовался в негласной очереди.  Они взвалили на себя обслуживание водопроводных сетей всех сельских территорий и райцентра, а это  168 километров труб, износ которых достигает 85 процентов.

– Второй месяц наши слесари работают как заведенные: как первого января рванула батарея в Погореловке, так и поехало. Например, на понедельник 11 февраля, нам предстоит устранить семь порывов водопровода в разных населенных пунктах района, – говорит директор этого молодого предприятия, которому еще и года-то нет, Андрей Большаков. – В прошедшую субботу, 9 февраля, без воды оказалась Малинищинская школа. Это социальный объект, поэтому он находится в приоритете. И хотя мы планировали начать рабочую неделю с Октябрьского поселения, но бригада во главе с Владимиром Ковалем, наши слесари: Олег Паульс, Александр Башкардин, Анатолий Жданов были «брошены» на малинищинский порыв. В это раз экскаватор мы арендовали у «Бурводстроя»: из Рязани его быстрее было пригнать.  А еще двое наших ребят: Сергей Галиганов и Олег Подолян занимаются сегодня на насосной станции бывшего мехзавода в Пронске – многоэтажный сектор на Есенина 11 февраля остался без воды. Здесь оборвался сигнальный кабель,  который предварительно предстоит откопать из снега, чтобы обнаружить место разрыва. И хотя воду в Пронске уже пустили, работы там еще продолжаются.

И это далеко не полный перечень водных аварий и предстоящих работ: в селе Октябрьское их сразу три – один порыв возле новых коттеджей, два – на улице Большая; для абакумовской башни заказали частотник; в Альютове ремонтникам предстоит лезть в колодец; в Погореловке возле дома № 2 теплосеть опять подтекает. Работы – непочатый край, ведь водопроводные сети старые, некоторые трубы лежат под землей более полувека – аж с 1956 года.

– Многие участки просто истлели, мы их меняем, но под давлением не выдерживают соседние  трубы. А это значит, новые раскопки,  – с сожалением констатирует Андрей Иванович.

Зимой затрудняет работу снежные сугробы и сильные морозы: точное место порыва на водопроводе бывает очень сложно обнаружить, чтобы затем приступить к его раскопкам.  А потом необходимо еще и подобраться к трубам, спуститься в котлован, которой еще нередко и водой заполнен.

– Мы ребятам купили зимние защитные костюмы, так и они не спасают их от грязи…

Вообще-то, мастера водных дел из «Пронских тепловых сетей» сегодня  исполняют адскую работу, устраняя порыв за порывом. При этом  ребята еще и шутками перебрасываются, дают подсказки и советы друг другу, ведь работают бригадами, да и с людьми общий язык находят. И получают не только упреки, но и благодарности от жителей. Например, Мария Черепнева с улицы Солнечной из поселка Восточный была поражена вежливостью и профессионализмом большаковских ребят. Она специально приехала в редакцию «Пронской газеты», чтобы поблагодарить их за спасение дома от подтопления:

– На уличном водопроводе вода била фонтаном сквозь сугробы сразу в нескольких местах. Лужи перед домом готовы были вот-вот затопить погреб.  Так слесари-ремонтники нас буквально спасли. Сегодня все  порывы  устранены, вода в трубах есть, работа сделана на совесть. От личной благодарности  слесари вежливо отказались, чем признаться, просто  удивили. Очень хочется сказать им большое спасибо со страниц районной газеты.   

В такой непростой ситуации работники «Пронских тепловых сетей» столкнулись с тем, что только 80 процентов населения полностью оплачивает их услуги. Среди жителей есть должники со стажем, есть злостные неплательщики, а есть и такие, с которых даже через суд взыскать нечего.

– В районе сменилось несколько обслуживающих организаций, которые просто отказались от наших дырявых коммуникаций, – говорит Андрей Большаков. – Хочется напомнить жителям, что подача воды – это коммунальная услуга, которая должна населением оплачиваться в полном расходуемом объеме по существующим тарифам. Пожалуйста, не забывайте платить за воду ежемесячно.

Вода в Малинищах появилась через два дня – была пущена 12 февраля, ведь бригада Владимира Коваля две полные смены занималась этим порывом.

 

 

Поделиться: