Руководитель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин: «Мы не выпроваживаем с работы человека, достигшего пенсионного возраста, а держимся за него обеими руками»

В сельхозкооперативе «Вышгородский» работают 19 пенсионеров, это каждый пятый.

Рязанцы продолжают обсуждать предложенную правительством страны реформу пенсионной системы.

Николай Митрохин, депутат Рязанской областной Думы, руководитель СПК «Вышгородский»:

– По поводу увеличения пенсионного возраста я могу сказать вот что. В СПК «Вышгородский» сейчас трудятся 96 человек. 19 из них – пенсионеры. Причем работают они как на «кабинетных» должностях (например, бухгалтер), так и в поле и на ферме – водитель, бригадир, тракторист, доярка, слесарь животноводства. Несмотря на то, что условия труда в сельском хозяйстве не самые легкие, эти люди не чувствуют себя пенсионерами, они полны энергии и не собираются сидеть дома. Мы ни в коем случае не выпроваживаем с работы человека, достигшего пенсионного возраста, наоборот, держимся за него обеими руками – ведь у него есть и высокая квалификация, и опыт, и знания, которых порой так не хватает молодежи.

Во многом повышение пенсионного возраста обусловлено возросшей продолжительностью жизни, и я считаю, что это правильно: в наше время 55-60-летних женщин и мужчин язык не поворачивается называть пенсионерами или старичками. Они хорошо выглядят, полны сил и успели накопить приличный багаж знаний в своей профессии, который высоко оценит любой понимающий работодатель. Кроме того, более поздний выход на пенсию позволит повысить уровень жизни самих пенсионеров – как теперешних, так и будущих. Мне кажется, что ежегодная прибавка в 12 тысяч будет не лишней ни для кого.

Поделиться: