Рыбновские школьники выиграли федеральный этап игры «Начинающий фермер»

25–26 апреля в Воронеже прошел финальный этап VII интеллектуальной игры «Начинающий фермер», организованной Российским союзом сельской молодежи при поддержке Минсельхоза России.

Участники финала прошли серьезный предварительный отбор в ходе региональных этапов игры и заочного рассмотрения федеральной экспертной комиссией, в состав которой входили представители Минсельхоза России, Росагролизинга, Корпорации МСП, Россельхозбанка, опытные фермеры. Из 118 присланных работ эксперты отобрали 40 достойных из 30 регионов страны.

Рязанскую область представляли ученики Рыбновской средней школы № 3. Захар Миленин, Полина Кузнецова, Иван Артамонов, Олег Морозов и Егор Викулин под руководством учителя биологии Ольги Киндяшовой представили бизнес-план по технологии выращивания грибов в домашних условиях.

В течение двух дней участники финала презентовали свои идеи, отвечали на вопросы на знание основ бизнес-планирования и программ государственной поддержки. Рязанский проект привлек особое внимание экспертного жюри.

В результате команда из Рязанской области стала победителем в номинации «Растениеводство». Ребята были награждены дипломами и ценными призами, среди которых путевки в «Артек», а капитан команды – ученик седьмого класса Захар Миленин был отмечен специальными призами от АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк».

Бизнес-план рыбновских школьников рекомендован к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров».

– Мы рады успеху рязанской команды, – сказал председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Владимир Барышников. – Ребята выдержали очень серьезную конкуренцию и показали высокий уровень подготовки. Особенно экспертное жюри отметило их стремление к реализации своих идей.

О перспективном бизнес-проекте рассказал капитан команды Захар Миленин.

– Началось все у меня дома: мы с родителями решил дома попробовать вырастить вешенки. Но того результата, который обещают, мы не получили. И тогда я вместе с ребятами решил выяснить причину.

Оказалось, что для хорошего урожая вешенок нужны определенные условия, но эти условия вредят человеку, так как в его жилище могут образоваться опасные для него микроорганизмы (плесень, палочка Коха, кишечная палочка).

Тогда мы решили изготовить небольшую климатическую камеру. Для этого приобрели прозрачный поликарбонат. Для поддержания температурного режима в камере мы использовали матрицу Пельтье, влажности – декоративный увлажнитель.

Когда камера была готова, мы приступили к изготовлению грибного блока. Вешенка растет на любом мертвом, содержащем целлюлозу субстрате. Чаще всего для этого применяют солому. И мы тоже решили ее использовать, перед этим простерилизовав и увлажнив.

Потом грибной блок после инокуляции – процесса введения мицелия в субстрат – поместили в климатическую камеру и плотно закрыли.

Уже на третий день был хорошо виден результат: тонкие гифы гриба плотной паутиной окутывали солому. А через несколько недель началось плодоношение.

Теперь мы с уверенностью можем опровергнуть тех, кто сулит, что грибы можно вырастить дома на подоконнике.

Сейчас мы производим не грибы, а субстраты (грибные блоки) и обеспечиваем производителей качественным сырьем. Мы можем производить субстраты не только для вешенки, но и для других ксилотрофных грибов, например, грибов еринги, шиитаки, эноки.

Ольга Киндяшова:

– С этим проектом Захар уже занимал призовые места. На этапе лабораторных исследований он победил на всероссийском конкурсе «Юннат-2018» в Непецино.

В этот раз мы уже представляли бизнес-проект на основе этих исследований «Организация производства субстратов для грибов». Конкуренция была серьезная, причем большинство претендентов были студенты или молодые предприниматели, и мы единственные из Центрального Федерального округа.

Жюри высоко оценило нашу работу и дало ценные рекомендации. Будем и дальше работать в этом направлении.

Поделиться: