Рыбновский ТОС «Пчелка» получил три награды

В Рязани в декабре на конференции, посвященной местному самоуправлению, губернатор Николай Любимов наградил победителей и призеров ежегодных областных конкурсов. Председатель рыбновского территориального общественного самоуправления «Пчелка» стал лучшим руководителем ТОС.

В 2017-м у «Пчелки» уже были награды – первое место в номинации «Мой любимый дом», Лучший ТОС по социальной работе, и второе – «Лучший руководитель ТОС». В 2018-м его активисты снова взяли 3 награды.

Волшебники двора

– Было желание победить и доказать, что наш ТОС самый лучший, – признается его председатель Михаил Кобашов. – В нашем ТОСе классный, активный, дружный и сплоченный коллектив. Хочется отдельно сказать спасибо всему активу ТОСа «Пчелка» за ту работу, которую ведут в течение года. Из нашей общей работы складываются победы и ТОСа, и моя.

А работают активисты ТОСа круглый год. Весной и летом – субботники, высадка цветов и кустарников, покраска и обновление элементов детской площадки, благоустройство, организация и проведение праздников, например, Дня соседей или Дня защиты детей.

Осенью – уборка, подготовка к зиме, стрижка кустарников, подведение итогов и обсуждение планов и перспектив по развитию на будущий год.

Зима – казалось бы, время отдыхать, но нет. Нужно позаботиться об освещении придомовой территории, следить, в каком состоянии дороги и детская площадка – снег вовремя почистить, горку снежную построить, елочку поставить и нарядить.

– С елкой нам помог Игорь Ильдусович Миннишев из управляющей компании «ЖУК», потому что он живет в наших домах и является активным членом территориального общественного самоуправления. Отдельно спасибо УК «ЖУК» и «Ваш Дом» за своевременную очистку придомовой территории от снега.

Из четырех домов – пятиэтажки и трех двухэтажек – активных жителей порядка 50 человек.

По итогам конкурса 2018-го года «Пчелка» завоевала третье место в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в благоустройстве территории». 

Дорогою добра

Кроме благоустройства территории и проведения праздников, в ТОС «Пчелка» ведется еще и социальная работа, которая была удостоена первого места в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в мероприятиях по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения». Эту награду ТОС «Пчелка» получает уже второй год подряд.

Здесь существует целое волонтерское направление «Путь добра».

– В данном случае хочется сказать огромное спасибо моей сестре Татьяне Латынцевой, которая всегда и во всем помогает, делает фотоотчеты. К нам присоединяется Игорь Клюев, у нас уже сложилось своеобразное трио. Мы вместе вкладываем свое время и средства в эти социально значимые проекты, навещаем наших подопечных. Уже расширяем территориальный охват: работаем не только в своем ТОСе, но и в целом по району. Все зависит от наших возможностей – финансовых и временных. Планируем и дальше продолжать эту работу, – делится Михаил.

Лучший руководитель

В 2017-м Михаил Кобашов завоевал II место в номинации «Лучший руководитель ТОС Рязанской области», по итогам 2018-го он стал победителем.

– Это и внешняя работа, и внутренняя. Помимо деятельности на территории района, города, ТОСа, любой руководитель общественной организации должен развиваться, достигать поставленных целей, учиться чему-то новому, посещать форумы, если есть такая возможность. Потому что как только мы остановились, начинаем двигаться вниз. Надо вкладывать в себя, осваивать новые направления, во многом разбираться, понимать больше. Жизнь идет вперед, и чтобы достойно нести возложенную ответственность, нужно постоянно над собой работать, – считает Михаил.

Поэтому в 2018-м году он с отличием завершил двухлетнее обучение в Шацком колледже культуры по направлению «Социально-культурная деятельность», а также окончил курсы повышения квалификации на факультете психологии в РГУ и по специальности «Кадровое делопроизводство» на базе Рязанского технологического колледжа.

– Думаю, что это не предел, и в следующем году будут еще какие-нибудь курсы. Все пригодится, в этой жизни ничего лишним не бывает. Нужно вкладывать в себя, – говорит лучший руководитель ТОС Рязанской области.

Решение всех задач территориального общественного самоуправления, ведение деловой переписки, сбор и подготовка документации, все взаимодействие с администрацией района и города идет через него.

– Огромное спасибо им за поддержку и помощь: и информационную, и финансовую, – говорит Михаил. – Администрация города Рыбное разработала хорошую программу поддержки для работы ТОСов, выделяют средства на проведение праздников, благоустройство территории общего пользования, поощрение активистов. Отдельное спасибо за помощь в работе нашего ТОС: губернатору Рязанской области Николаю Викторовичу Любимову, заместителю председателя Правительства Рязанской области Анне Николаевне Росляковой, министерству по делам территорий и информационной политике Рязанской области, главе администрации Рыбновского  района  Владимиру Валентиновичу Зюбе, главе администрации города Рыбное Михаилу Анатольевтчу Панфилову и его заместителю Алексею Олеговичу Полукарову, отделу по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации города Рязани, ассоциации органов ТОС Рязанской области.

Планов и задач у ТОС «Пчелка» намечено много. Михаил надеется, что в 2019-м наградят и его главных помощников – активистов. Пожелаем новых успехов, свершений и побед трудолюбивым ТОСовцам.

 

Поделиться: