Ряжская семья выиграла областной конкурс «Наш мир – наш дом»

Семья Капустиных из Ряжска стала победителем областного конкурса «Наш мир – наш дом», который проводился впервые по инициативе областного отделения Пенсионного фонда.

Мы попросили Ларису Капустину, очаровательную маму троих сыновей, рассказать о своей семье.

– Я сама работаю в Пенсионном фонде — старшим специалистом в районном управлении. Коллеги предложили принять участие в конкурсе семей, использовавших средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Мы с супругом Максимом немного растерялись. А потом решили, что нам есть, о чем рассказать. Мы оба всегда хотели иметь свой дом, а не квартиру, и реализовать эту мечту помог материнский капитал.

Сертификат я получила в 2012 году, после рождения третьего ребенка, а распорядиться средствами мы с мужем решили в прошлом году, когда затеяли реконструкцию старого дома на улице Пролетарской, купленного в 2002 году.

Между прочим, у него интересная история. Первая его хозяйка, 1890 года рождения, служила в церкви, затем дом приобрела пожилая семейная пара. Мы – третьи хозяева.

На участке не раз находили монеты XIX века, осколки старинной глиняной посуды, а на чердаке однажды обнаружили деревянную икону, на которой из-за ветхого состояния было очень трудно рассмотреть лик. Реликвию мы передали настоятелю Христорождественской церкви города Ряжска.

Много сил и времени потребовалось, чтобы после реконструкции в нашем доме появились уютная и просторная гостиная, комнаты для мальчишек, наша с мужем спальня, ванная с туалетом. На месте ветхой террасы сложили кухню, где теперь можем все вместе лепить пельмени, заниматься консервированием. Сделали удобный выход на участок, выложили плиткой дорожки. Гости отмечают, что у нас стало очень красиво и хвалят за то, что мы сумели сохранить главное украшение двора – огромный каштан, который весной дарит свой аромат всей округе.

У нас с Максимом еще есть планы по благоустройству дома и двора, например, построить гараж, потому что для нашей семьи автомашина необходима. Еще хочется сделать просторный погреб для хранения припасов. На своем огороде в 8 соток мы с мужем и сыновьями выращиваем овощи и ягоды, так что полки пустовать не будут. Любовь к консервированию мне передалась, видимо, от бабушки, Александры Сергеевны, которую в нашей семье считают замечательной хозяйкой. Свой деревенский дом в Андреевке Сараевского района они с дедушкой, Виктором Федоровичем, содержали в образцовом порядке, а на подворье, кроме всевозможной птицы, выращивали поросят, овец, имели три коровы и две лошади.

Весной мы с мужем продолжим благоустройство территории возле дома. Под каштаном хотим устроить уголок для отдыха, поставить стол, лавочки, чтобы было где посидеть в теплое время года.

Старший сын, Влад, – студент первого курса Рязанского государственного университета, мечтает построить второй этаж с уютным балконом. Есть свои мысли по усовершенствованию жилища и у десятилетнего Глеба. Он очень активный: играет в футбол, ходит в бассейн. Мы с мужем решили, что мальчишкам необходим спортивный уголок. Мечтаем, что ребята со временем тоже освоят строительное дело, ведь все в жизни пригодится.

Младшему, Жене, четыре с половиной года. Ему очень нравится дом после перепланировки, особенно то, что у них с братом появилась игровая.

Он очень рассудительный, трудолюбивый мальчик. Когда мы убираем листву перед домом или хлопочем в огороде, Женя тоже обувает сапожки, берет ведерко и идет помогать. Любит выполнять поручения на кухне.

В процессе реконструкции и строительства дома мы делали фотографии на память, ими и проиллюстрировали рассказ о своей семье, который представили на конкурс. Моя коллега, начальник отдела социальных выплат Анна Иконникова, помогла мне оформить работу, выполнила компьютерную верстку и отредактировала текст. Чествование победителей конкурса проходило в рамках празднования Дня матери. Заявок на участие было подано много, и первое место стало для нас неожиданностью.

В зале присутствовал мой старший сын Владислав, который учится на юриста, а младших я не решилась взять в поездку: в этот день шел сильный снег. Супруг Максим был занят на работе, он трудится в рыбхозе. Вернулась я, переполненная впечатлениями, а подарку – мультиварке обрадовались все. Теперь я могу экономить время на приготовлении завтраков и обедов, ведь у мамы троих мальчишек день наполнен заботами.

Тем не менее, я считаю, что дети – это счастье. Мои сыновья – это мое вдохновение, стимул, радость. Желаю всем родителям и их ребятишкам здоровья, любви, мира и взаимопонимания. Пусть меры государственной поддержки помогут молодым семьям сделать жизнь комфортнее и счастливее, а жилье – удобным и уютным.

Прямая речь

Максим Капустин, глава семьи:

– При реконструкции дома мы с женой почти все сделали сами. Рабочих мы нанимали в основном для кладки стен, а фундамент пристройки сложили самостоятельно. Также сделали кровлю, поставили окна. Помогали мой брат и наши с Ларисой родители.

В моих детских воспоминаниях сохранился красивый, большой дом в Орловской области, где раньше жили мы с родителями. Потом был дом, выделенный нашей семье от колхоза в селе Журавинка.

Позже, переехав в Ряжск и купив маленький домик, родители взяли кредит в банке и практически своими руками превратили его в просторное и комфортное жилье. Так что, стройка для меня не в новинку.

Получив возможность использовать средства материнского капитала, мы с женой хотели создать дом, в котором будет уютно и удобно всей семье. У нас часто бывают в гостях родители, бабушки, мой брат и сестра Ларисы со своими семьями. Теперь у нас есть и просторный зал, и столовая, и терраса, где летом можно отдыхать в кругу близких и друзей.

Владислав, 17 лет:

– Моя мама характером похожа на свою бабушку, которая жила в Андреевке Сараевского района. Она любит, чтобы в доме был порядок, постель аккуратно заправлена, вещи отутюжены, а обувь расставлена. Она у нас не только очень хозяйственная, но и добрая, понимающая. Мы с братьями стараемся ей помогать.

Еще мама знает множество рецептов вкусных блюд и заготовок. Из кухни часто доносятся такие аппетитные запахи! Тут, кроме мамы, часто хлопочут бабушка Таня и прабабушка Тамара. В нашем доме всем уютно.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: