Ряжские пчеловоды попросили провести проверку по факту гибели пчел

Пчеловоды Ряжского района жалуются: сельскохозяйственные предприятия без оповещения или по цветущим культурам обработали поля, в результате чего в районе массово гибнут пчелы. Напомним, случаи гибели десятков пчелосемей произошли в Милославском и Пронском районах.

Так случилось и в селе Петрово Ряжского района.

– ООО «Биоген» 3 июня обработало два поля цветущей горчицы, – говорит Геннадий Рыжов, – а 4 июня начала массово погибать летная пчела. У Сергея Сколобанова, чья пасека расположена ближе к полям, пострадало 50 семей. У меня из 12 ульев – 8 самых сильных. Есть надежда, что матка и расплод останутся живыми, и через пару недель семья начнет восстанавливаться, но товарного меда она не принесет. Если пчелы вместе с нектаром и пыльцой принесли яд в улей, то и остальные пчелы погибнут.

Группа пчеловодов по факту гибели летной пчелы обратилась в полицию с просьбой провести соответствующую проверку. Также были направлены заявления в Ряжскую ветстанцию, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

– Ежегодно производятся обработки, и каждый раз не знаешь, чем они закончатся, – рассказал Сергей Сколобанов.– Россельхознадзор рассылает в хозяйства напоминания о порядке и сроках обработок ядохимикатами, но директор ООО «Биоген» проигнорировал эту информацию. И только после случившегося оставил главе Петровского сельского поселения заявление-предупреждение о предстоящих обработках. Мы хотим, чтобы Норайр Аракелян заботился не только об урожае, но и задумывался о людях, живущих рядом с хозяйством, и впредь соблюдал правила обработки сельскохозяйственных культур – от пчелы напрямую зависит их урожай.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к директору ООО «Биоген» Норайру Аракеляну:

– Мы имеем хозяйства и в других регионах. Здесь обработку полей производили как обычно, с соблюдением норм. Опрыскивание же горчицы состоялось в согласованное с пчеловодами время (информировали их через администрацию Петровского сельского поселения). Но, вероятно, в Рязанской области многие не понимают, что без обработки химикатами невозможно вырастить урожай. Мы же для себя извлекли урок, в будущем не будем сеять медоносные культуры, такие как горчица, рапс и т.д. Ученые выяснили, что в этом году по всей России наблюдается мор пчел, не связанный с применением химикатов.

Поделиться: