Ряжцы отметили День Победы

9 мая на митинг, посвященный Дню Победы, у здания администрации Ряжского района собрались ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, юнармейцы, участники акции «Бессмертный полк» и жители города.

Глава Ряжского района, председатель районной думы Олег Мокроусов поздравил собравшихся с всенародным праздником. Член районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Воробьев рассказал, за что городу Ряжску и селу Нагорное присвоено звание «Рубеж воинской славы».

Затем состоялось праздничное шествие по улицам города к мемориалу Героев на Братском кладбище. На площади Советской под звуки Гимна Российской Федерации были подняты флаги России, Рязанской области и Знамя Победы. Почетное право предоставили малолетнему узнику фашистского концлагеря Ивану Денисовичу Рыбакову, участнику боевых действий в республике Афганистан Александру Питерякову, участнику контртеррористической операции на территории Северного Кавказа Александру Подъяпольскому.

На Братском кладбище Благочинный Ряжского района протоиерей Андрей Силинский отслужил молебен по погибшим.

Митинг-реквием открыл глава администрации района Андрей Насонов. Он поздравил всех с 74-й годовщиной Великой Победы. Выразил слова глубокой признательности ветеранам за их подвиг, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Минутой молчания почтили ряжцы память павших во время Великой Отечественной войны и ветеранов, которых уже нет с нами.

Праздник продолжился на площади Советской, где студенты Ряжского дорожного техникума и учащиеся городских школ под руководством Надежды Селезневой пригласили ряжцев и гостей города на традиционный «Вальс Победы». Также все желающие  могли подкрепиться солдатской кашей.

Прямая речь

Вместе с Агнией Федоровной Богатищевой сегодня на парад пришла ее дочь Мария Елистратова:

– Вся наша семья ежегодно ходит на парад. Мама во время войны работала на железной дороге. С собой мама приносит фотографию брата Ивана Федоровича Павлова. Как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Погиб дядя ровно через два года в 1944 году, скончался от тяжелых ран, похоронен в Белоруссии.   

Лидия Игнатова с дочкой Оксаной Дыкиной и внучкой Александрой Анисимовой каждый год участвуют в акции «Бессмертный полк»:

– Это память о наших дедах и прадедах. Один мой дедушка, Николай Васильевич Игнатов, пропал без вести под Москвой. Другой, Василий Тимофеевич Лапутин, погиб в Белоруссии, в деревне Жуковка в 1944 году. Мой свекор, Петр Дмитриевич Дыкин, ушел на фронт в 17 лет. Прошел всю войну мотострелком, воевал под Сталинградом, был дважды ранен, имеет два ордена Славы. Наши дети и внуки должны знать правду о войне.  Александра с четырех лет ходит с нами на парад и на Захуптское кладбище к мемориальному комплексу «Малая Пискаревка». Ей нравятся песни военных лет, особенно «Катюша».

Полина Рогалева:

– На парад я пришла с мужем, детьми, племянниками и племянницами. К нам из Московской области приехали родственники, чтобы принять участие в праздничном шествии. С собой у нас фотографии моего дедушки Сергея Ивановича и его брата Ивана Ивановича Матюниных, уроженцев села Чирково Ряжского района. Сергей Иванович закончил войну в 1945 году в городе Бреслау. Умер он в 1999 году. Из его рассказов мы многое узнали о том страшном времени. Иван Иванович двух дней не дожил до Победы. Погиб 7 мая 1945 года в городе Фрейсберге.

Поделиться: