Рязанская область включилась в Европейскую неделю иммунизации

С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. В этом году она стала частью Всемирной недели иммунизации, и девиз ее звучит так: «Защитимся вместе: вакцины работают!». В этот период медики особенно активно ведут разъяснительную работу, рассказывают людям об инфекциях, современных вакцинах, важности создания «иммунной прослойки» в обществе. О праве рязанцев, а особенно детей, на защиту от инфекционных заболеваний говорили 25 апреля на конференции в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области.

Представители министерств, медицинских учреждений, рязанских медуниверситета и медколледжа, собравшиеся на конференции, были единодушны: иммунизация – самое эффективное средство в борьбе с инфекционными заболевания на сегодняшний день.

– Благодаря иммунизации население земли избавилось от натуральной оспы, унесшей много человеческих жизней, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, крайне редким стали краснухи, паротиты, дифтериты и столбняки, – рассказала Лариса Сараева, руководитель Управления Роспотребнадзора. – Поддержание ситуации по управляемым инфекциям, таким как столбняк, дифтерия, полиомиелит, краснуха возможны только при высоких показателях коллективного иммунитета. Охват прививками должен быть не менее 95 процентов населения. На территории Рязанской области этот показатель поддерживается по всем возрастным группам.

В нашем регионе благодаря прививкам отсутствует регистрация столбняка, с 2006 года не регистрируется дифтерия, с 2013 года – краснуха. Заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась до единичных случаев, и что очень важно – случаев заболеваний детьми нет.

Лариса Сараева напомнила о критической ситуации в регионе с дифтерией в 90-е годы: тогда резко возросло количество заболевших этой болезнью на фоне массовых отказов от прививок. Сейчас данное заболевание не регистрируется, отметила она. Очаг массового заболевания корью в Рязани, зарегистрированный в этом году, тоже был нейтрализован в основном благодаря вакцинации. Очень с хорошими результатами в 2019-м наш регион вышел из «гриппозного» периода – превышения эпидпорога не было и тоже благодаря тому, что рязанцы стали активнее делать прививки от гриппа.

– В этом году нам для создания «иммунной прослойки» в обществе необходимо обратить внимание на социально неблагополучные семьи, мигрирующие группы, жителей отдаленных территорий, те слои населения, которые у нас мало информированы и не вакцинированы, – добавила начальник Роспотребнадзора.

Заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец, рассказал, что в настоящее время увеличено количество часов работы прививочных кабинетов, в поликлиниках проводится анкетирование по вопросам иммунизации, в Рязани на днях прошли тематические акции в М5 Молле, «Прогулка с врачом» в ЦПКиО. По распоряжению минздрава региона в случае необходимости в медицинских учреждениях будут организованы дополнительные прививочные бригады.

По вопросам вакцинопрофилактики можно получить консультацию по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора:  8-800-555-49-43. Консультанты работают круглосуточно.

Поделиться: