Рязанская область отметила День Победы

Холодная погода не помешала рязанцам отметить День Победы. В Рязани на акцию «Бессмертный полк» вышли около 40 тысяч человек. В районах области дождь и холод тоже не напугали людей. Правда, кое-где мероприятия перенесли с открытого воздуха под крышу.

Ермишь

В Ермиши праздничные мероприятия начались на площади Ленина. Там жители поселка  собрались в колонны и отправились в летний парк для возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Впереди колоны шли школьники – участники акции «Бессмертный полк». Они несли портреты своих предков, участников Великой Отечественной войны.

Минутой молчания почтили тех, кто не вернулся с полей сражений. В ярко-синее небо полетели разноцветные шары, выпущенные из рук старшеклассников. Из-за дождливой погоды праздник продолжился в районном Доме культуры. А вечером прогремел праздничный салют.

В этой галерее нет изображений.

Милославское

В этой галерее нет изображений.

Пронск

К пронскому обелиску в День Победы 9 мая смог прийти только один фронтовик – девяносточетырехлетний Василий Старов. В преддверии праздника он побывал и на приеме у врио губернатора Николая Любимова.

– Ковыляю помаленечку, – опираясь на трость, шутит Василий Иванович. – Для нас, солдат той войны, парад Победы – это святое торжество: ноги сами несут к обелиску, но глава Виктор Радько позаботился и прислал машину. За пять минут домчали с почестями…

Опираясь на руку взрослого внука и палочку пришла и блокадница Зинаида Картушина.

Им в этот день на обелиске были отдельные аплодисменты земляков: эти люди годам не сдаются и по-прежнему в строю. А еще в строю бессмертный полк: с черно-белых фотографий в руках детей и взрослых  взирают солдаты, которых уже с нами нет. Кто-то погиб на фронте, а кто-вернулся с войны и восстанавливал из руин свою Россию. Чуть припозднились, добираясь из Княжой с портретами своих дедов внучки, убеленные сединами женщины – представительницы рода Шульгиных, которые давно мечтали именно таким образом отдать дань памяти своим дедам, которых они и в глаза-то не видели.   Главное, что людская память жива, а военные раны еще кровоточат….

Больше 11 тысяч прончан ушли на фронт, и только половина из них вернулась домой. Имена вечных солдат высечены на памятных досках.

На рыночной площади после основного торжества всем желающим раздавали солдатскую кашу и поили горячим чаем, что было очень кстати в этот промозглый день. Полевая кухня местной администрации стала непременным атрибутом всех больших праздников райцентра.

В Новомичуринске живых свидетелей войны с почестями привезли к обелиску защитникам Отечества на легковом «ГАЗ-69», этот автомобиль уже с добрый десяток лет (спасибо новомичуринскому предпринимателю Ивану Кротову!) доставляет на митинг ветеранов, катает детей – красиво служит городу во дни торжеств…

А у обелиска возле ДК «Энергетик» – традиционный митинг. Заместитель главы Игорь Кирьянов, глава администрации района Александр Шаститко, работники Рязанской ГРЭС, водоканала и ЖКХ, авто-транспортного предприятия, техникума и школ, детсадов… Ветеранам, хоть и предоставили им удобные скамеечки, сидеть на ветру не  очень уютно. Но митинг затягивать и не стали, тем более, что в муниципальном «Родничке» их уже ждали «боевые сто грамм» и праздничный ужин.

В этой галерее нет изображений.

В этой галерее нет изображений.

Скопинский район

В праздновании 9 Мая в Скопинском районе приняли участие трудовые коллективы предприятий, работники администрации, служащие, ветераны, школьники, волонтеры, представители общественных организаций. Все они собрались на торжественный митинг в селе Вослебово у памятника павшим воинам. К присутствующим обратились глава районной администрации Александр Боков, глава муниципалитета Вячеслав Затяжных,  секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Мартынов и другие. Почетное место на митинге было отведено ветеранам. Им преподнесли подарки и цветы. В память о всех павших ведущие объявили минуту молчания. Митинг завершился возложением цветов к памятнику погибшим односельчанам. После этого все проследовали на воинское кладбище города. В составе колонны шли участники акции «Бессмертный полк». На кладбище жители Скопинского района и Скопина совместно возложи венки к воинскому мемориалу.

Кадом

В этой галерее нет изображений.

Касимов

В Касимове по традиции митинг проходил возле монумента Героям-касимовцам. На центральной трибуне почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны: фронтовики и труженики тыла. В этом году их было немного – всего 15 человек, в основном труженики тыла и дети войны.

–  Для меня и всей моей семьи День Победы – святой праздник. Мы радуемся, что сохранили мир на земле и грустим о тех, кто погиб, – говорит малолетняя узница концентрационных лагерей Лидия Попенкова. – Сами видите, какой ненастный сегодня день, но я не могла не прийти и не возложить цветы к Огню памяти.

В 11.00 митинг открыл отряд барабанщиц. Со словами приветствия к собравшимся обратились депутат Рязанской областной Думы Александр Глазунов, заместитель главы города Ирина Пришвина, глава администрации Михаил Васильев, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и имам-хатым Касимовской соборной мечети Мурат Кураев, председатель совета ветеранов Нина Ларина.

После оружейного салюта касимовцы, построившись в колонну «Бессмертного полка», прошли по улицам Ленина и Татарской на площадь Победы. Многие несли портреты своих близких, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Ветеранов на площадь доставили на автобусах. Подойдя к Огню памяти они замерли, словно вспоминая имена тех, кого уже нет рядом с ними. Затем к монументу медленно подходили горожане: коллективы школ и средних учебных заведений, предприятий и организаций. Тысячи букетов и десятки венков легло к подножию памятника.

– С каждым годом участников парада Победы становится все больше, – говорит глава администрации Михаил Васильев. – А последние три годы шествие «Бессмертного полка» увеличило их в разы.

Это действительно так. Когда первые участники ступили на площадь Победы, несколько колонн еще только повернули на улицу Ленина. Парад победителей превратился в людскую реку.

В этом году из-за непогоды развлекательную программу праздника перенесли из парка ФСК «Лидер» во Дворец культуры. Перед зданием развернулись торговые палатки. Здесь же установили полевую кухню и каждый желающий смог отведать солдатской каши.

В этой галерее нет изображений.

Ряжск

В Ряжске к акции «Бессмертный полк» с каждым годом присоединяется все больше участников, и в этот раз в праздничном шествии сотни ряжцев несли портреты своих родных, земляков. С особой гордостью поднимали высоко над головой фотографии фронтовиков дети.

Ирина Смирнова пришла на парад с мужем и шестилетним сынишкой.

– 9 Мая для нашей семьи – великий праздник, и в этот день невозможно остаться дома, какой бы ни была погода, – сказала она. – Моя бабушка Мария Петровна Корнеева, в замужестве Морозова, прошла всю войну. Была на фронте шофером, вывозила из-под огня раненых. Она рассказывала, что приходилось и пищу для солдат готовить, и одежду чинить. Бабушка была награждена медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». День Победы встретила в Берлине. И сегодня она тоже как будто с нами, как и весь «Бессмертный полк». Я была еще школьницей, когда догадалась записать воспоминания бабушки на пленку, и рада, что теперь их может послушать мой шестилетний сын.

Юлия Маркова, 11-классница средней школы № 3, рассказала, что ее прадед Иван Алексеевич Марков пропал без вести во время кровопролитных боев за Сталинград. – Мой папа и его двоюродная сестра по крупицам собирают сведения о нем, – сказала Юля. – Эта фотография прадедушки – единственная в семейном альбоме. Я горжусь, что именно мне родные доверили пронести ее в «Параде Победителей».

Торжественное шествие к мемориалу «Братское кладбище» возглавили представители общественных организаций «Боевое братство», «Молодой Гвардии Единой России», казачества, а также будущие защитники Родины – учащиеся кадетского класса средней школы № 3 и юнармейцы. Ребята в одинаковой форме и алых беретах шли, чеканя шаг.

В параде впервые участвовали юные барабанщицы под руководством Ирины Кудишиной.

Почетное право поднять флаги Российской Федерации, Рязанской области и Знамя Победы было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Сергею Михайловичу Чистякову, труженику тыла Якову Васильевичу Зайцеву и Ивану Денисовичу Рыбакову, ветерану Вооруженных сил, несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря.

Митинг-реквием открыл глава администрации Ряжского района Андрей Насонов. Поздравив земляков с 72-й годовщиной Великой Победы, он сказал:

 – Эта дата, 9 Мая, навеки вписана не только в историю страны, но и в наши души. Память о бессмертном подвиге наших отцов, дедов и прадедов, спасших мир от фашистской чумы, должна жить в веках. Наш долг – сохранить правду о Великой Отечественной войне для будущих поколений, чтобы наши дети, внуки выросли настоящими патриотами, достойными славы предков, чтобы знали, какой великой ценой досталась Победа.

Перед собравшимися выступили военный комиссар Ряжского и Александро-Невского районов Олег Артемов, гвардии старший лейтенант запаса, кавалер ордена Красной Звезды, представитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Воробьев, председательмолодежной администрации Ряжского района Олег Власенков.

Минутой молчания ряжцы почтили память всех погибших на фронтах Великой Отечественной, ветеранов, которых уже нет с нами. К мемориалам и на могилы воинов возложены венки и цветы от администрации района, трудовых коллективов, молодежи и общественных организаций.

Праздник продолжился на площади Советской, где студенты Ряжского дорожного техникума имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова и школьники пригласили всех на традиционный «Вальс Победы». В полевой кухне можно было подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем, которые оказались весьма кстати в этот прохладный майский день. А вечером состоялся концерт, подготовленный солистами и творческими коллективами районного дома культуры и дорожного техникума.

В этой галерее нет изображений.

Спасск

 

«Бессмертный полк» в Спас-Клепиках

«Бессмертный полк» в Сасове

Чучково

9 мая чучковцы радовались, несмотря на проливной дождь. На митинге в центре поселка у обелиска, где по традиции в одном строю стояли ветераны и школьники, первые лица и юнармейцы живые цветы, памятные венки и гирлянда.

Прямая речь

Алексей Кондрашов:

– Моя бабушка Мария Федоровна Завьялова – участница войны, дошла до Берлина. День Победы встретила в Праге.

Татьяна Лексикова:

— Мой папа Никитов Дмитрий Васильевич родился в чучковском селе Деревягино 1912 году. В 30-летнем возрасте ушел на фронт, воевал под Ленинградом. 3 года в блокаде. Маленькой девочкой помню, как он рассказывал о страшных военных эпизодах, как голодали не только жители блокадного Ленинграда, но военные тоже, раскапывали из-под снега мертвых лошадей и грызли конину, чтоб не умереть с голоду. Вот эту свою фотографию он прислал в 44-м когда лежал в госпитале и подписал «на память родным». Кроме папы воевал его брат Никитов Яков Васильевич и мамин — Алешин Сергей Филиппович. За несколько дней до победы он погиб в Белоруссии. В 2000 годах нашли его захоронение.

В этой галерее нет изображений.

«Бессмертный полк» в Аладьино

Шествие в селе Аладьино Чучковского района.

Шилово

В Шиловском районе осталось 35 участников войны. Память о погибших увековечена в обелисках и стелах, местах захоронения воинов. В районе 42 мемориальных сооружения.

Прямая речь

Лилия Семенова, участница акции «Бессмертный полк»:

– Мой отец Николай Алексеевич Пыжёнков воевал с первого дня войны и до самой Победы. Он был боевой офицер. В послевоенное время работал председателем сельского совета в Ряссах. В начале 50-х в числе 25-тысячников был направлен на восстановление колхоза в селе Чембар. Он был честным, справедливым, уважаемым человеком. Умер 19 мая 2003 года. Нас, детей, у него было пятеро.

В этой галерее нет изображений.

Михайлов

Торжества в День Победы для михайловцев начались традиционно митингом около стелы в Поярково.  Ветераны, представители местной власти, ученики Поярковской школы и просто неравнодушные люди собрались на этом месте для того, чтобы вновь встретить главный праздник.

И пусть холодный ветер пробирал до костей, сердце отзывалось теплотой на слова участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Паршина:

— Поздравляю вас с Днем Великой Победы. Помните  павших в боях за свободу нашей Родины! Нас, участников Великой Отечественной войны все меньше. Но память новых поколений об уходящих поможет победить забвение.

Светлана Сафронова,  глава Поярковкого сельского поселения, поблагодарила ветеранов:

— Вы великие герои. Спасибо вам за сегодняшнее мирное небо. Это вы дали нам шанс прожить свою жизнь в свободной стране, уважаемые ветераны! Живите подольше на освобожденной вами земле.

Затем автоколонна отправилась к памятнику павшим освободителям Михайлова на Черной горе. По пути ее приветствовали жители, вышедшие со знаменами, чтобы заявить о своей сопричастности к торжеству в этот великий день. Флаги плескались на ветру: «Победа!».

На Черной горе состоялся митинг. Его ведущие – ученики городской средней школы № 3 – нашли особенные слова, чтобы сказать ветеранам о своей признательности. Присутствующие помолились об упокоении погибших.

После возложения цветов к памятнику на Черной горе,  участники праздничного объезда мемориалов почтили память   воинов 10-й армии, а затем двинулись на Красную площадь.

Александра Паршина и  Алевтина Денисова, ученицы 10 класса Михайловской средней школы № 3:

– Такие акции, как «Свеча памяти», «Вспомним всех поименно», нужны, чтобы не забывать подвиги наших предков, героев. Если мы не будем чтить их память, не будем знать свою историю, будет происходить то же, что и на Украине.

Полина Ибронова, ученица 5 класса Михайловской школы № 1:

– Такие акции нужны, чтобы люди не забывали о великом подвиге солдат и чтобы им об этом напоминать. В моей семье воевал прадедушка, Чернов Петр Никитич. Он был ранен осколком в ногу, лечился в госпитале, вернулся с войны домой, в Михайлов. Он умер, когда ему было 56 лет.

Валентина Александровна и Виктор Алексеевич Корнеевы и внучка Лена:

– Мы пришли вместе с нашим папой, дедушкой, прадедушкой Никитиным Александром Петровичем, который воевал в полку «Нормандия – Неман». А с ним в Бессмертном полку – его папа, Никитин Петр Степанович, Жуков Егор Николаевич, это отец моей мамы, Никитиной Александры Егоровны. Он участник четырех войн: Первой мировой, гражданской, финской, Великой Отечественной и еще революции. Сын Егора Николаевича, Жуков Николай Егорович, – разведчик, от Москвы до Берлина «дополз на пузе», как он говорил.  Последний орден его – из Чехословакии – нашел его в 1970 году. Еще в Бессмертном полку – Алексей Левин, отчества, к сожалению, не знаем, он тоже воевал, Будукин Михаил Ильич воевал на Первом Украинском фронте, в пехоте. Будукина Лукерья Гавриловна пережила блокаду частично и переправлялась по Дороге жизни из блокадного Ленинграда, труженица тыла. Мама, Никитина Александра Егоровна, награждена медалью за труд в годы Великой Отечественной войны. И это далеко не все наши родственники, которые участвовали в войне.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: