Рязанская область отметила 60-летие в качестве орденоносного региона

12 марта 60 лет назад Рязанская область была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина. И хотя сам орден Никита Хрущев вручил первому секретарю Рязанского обкома КПСС Алексею Ларионову только через год, именно 12 марта нынешнего года область отметила юбилей в качестве орденоносного региона. По этому случаю на торжественный обед пригласили ветеранов войны и труда, почетных граждан, членов Общественной палаты региона, руководителей ряда предприятий и общественных организаций, ученых и деятелей культуры.

За что рязанцев наградили орденом

Формально наша область была удостоена столь высокой награды за результаты в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что в 1956 году область заняла первое место в СССР (!) по надою молока. И в других отраслях было чем гордиться. Но, конечно, ордена Ленина заслужили и другие отрасли региональной экономики. За 10 лет послевоенного восстановления в Рязанской области построили 40 крупных предприятий. В 50-е годы начали работать заводы САМ, «Тяжпрессмаш», Станкостроительный, Нефтезавод. С 54-го по 58-й годы на селе построили больше 50 тысяч домов и квартир. В Рязани пустили первую троллейбусную линию. В это же время в самые дальние деревни области тянули электролинии и начинали газификацию.

Регион должен стать лидером!

Участников торжества, всех рязанцев поздравил с юбилеем губернатор области Николай Любимов. Николай Викторович вспомнил героев труда послевоенных лет, кто ковал успехи региона.

– Мы с гордостью вспоминаем предшественников и принимаем победную эстафету у старших поколений! – сказал Николай Любимов. Отдав должное предшественникам, глава региона обрисовал и основные наши задачи: вывести область в число самых динамично развивающихся в стране. Губернатор сказал, что по многим направлениям область уже является лидером. В частности, в прошлом году рязанские аграрии получили рекордный урожай зерна, больше 2 миллионов тон. Впервые в истории в области произвели больше 350 тысяч тонн молока. Перед аграриями поставлена задача добиться ежегодного роста производства не меньше, чем на 5 процентов. Заметно растет инвестиционный потенциал региона. Только во время недавнего экономического форума в Сочи область заключила инвестиционных соглашений на 46 миллиардов рублей. Эти инвестиции – это завтрашние высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, пополнение регионального и местных бюджетов…

Николай Любимов поблагодарил ветеранов за все, что они сделали для области и страны, а также вручил отличившимся на трудовом поприще рязанцам памятный знак «За заслуги перед Рязанской областью».

По волнам общей памяти

Юбилейное торжество прошло тепло, неформально, дружески. Воспоминаниями о том, какой была Рязань в 50-е годы, поделились народный учитель РФ, почетный гражданин Рязани Екатерина Филиппова, режиссер, профессор Николай Царев, почетный гражданин Рязани врач Михаил Титов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и другие гости. Екатерина Филиппова вручила Николаю Любимову благодарственное письмо – от имени ветеранов труда. Ну а когда народный хор имени Попова грянул со сцены «Слава тебе, Рязанская земля!», общение перешло в неформальную плоскость.

Точки над i

Конец слухам о судьбе собственно ордена Ленина положил в своем выступлении губернатор области Николай Любимов. Он рассказал, что награда действительно была утрачена, но недавно усилиями мецената (фамилию его Николай Викторович не назвал) орден вернулся в область. На церемонии орден вместе с книжкой к нему можно было увидеть в специальной витрине, а постоянно он теперь хранится на всеобщем обозрении в здании правительства области.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11591″ gal_title=»60-летия награждения орденом Ленина»]

Поделиться: