Рязанские казаки объединились в юртовое общество

17 февраля в Рязани прошел объединительный казачий круг, на котором участники приняли несколько важнейших решений, в том числе о создании Рязанского юртового казачьего общества.

За день до учредительного круга рязанского казачества Всероссийский круг прошел в Москве, в Храме Христа Спасителя. 15 февраля в столице впервые за много лет полторы тысячи представителей казачьих организаций встретились, чтобы договориться о том, как жить дальше, какие задачи решать и над чем работать. Рязанский круг стал своего рода продолжением Всероссийского большого сбора.

В нашем регионе зарегистрировано 14 казачьих обществ, но в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации включено только одно — хуторское казачье общество «Казачий корпус».

Соответственно, и казаки формально являются общественниками, но не государевыми людьми. Давно назрела необходимость в объединении усилий по возрождению казачьих традиций, какими издавна славна Рязанская область.

Казачий круг в Доме общественных организаций прошел в полном соответствии с казачьими правилами и традициями, каковые, между прочим, очень демократичны. Собравшиеся на круг казаки перед выступлением просили дозволения у старейшин и благословения у священника. За порядком следил избранный кругом есаулец, помогали ему два пристава с нагайками. В общем, у казаков не забалуешь.

Казаки пригласили на круг гостей: заместителя председателя правительства Рязанской  области, председателя рабочей группы по делам казачества при губернаторе Рязанской области Сергея Филимонова,  федерального инспектора по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Валерия Савина, заместителя Атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Александра Кима. Все гости поприветствовали казаков и пожелали успехов в деле создания верхового казачьего общества в регионе.

Благодаря предварявшей учредительный круг серьезной подготовке все вопросы повестки рассмотрели быстро и без лишних дискуссий. Круг утвердил Устав и официальное наименование Рязанского юртового казачьего общества, положения о совете стариков, о совете атаманов, о суде чести, о ревизоре Рязанского юртового казачьего общества, структуру правления.

Атаманом казаки избрали Сергея Муравьева, коренного рязанца, полковника полиции в отставке, много лет отдавшего службе в органах внутренних дел. Как полагается, атамана привели к присяге на кресте и Священном Писании.

«Я ваш отец, вы мои дети!» – с этой традиционной формулой обратился к казакам новоизбранный атаман и поклялся отдать все силы на благо Святой Церкви, государства Российского и рязанского казачества. Казаки, в свою очередь, поручили атаману дальнейшую работу по вхождению Рязанского юртового казачьего общества в государственный реестр и в состав Центрального казачьего войска.

Комментируя принятые казачьим кругом решения, председатель рабочей группы по делам казачества Сергей Филимонов отметил, что сделан большой шаг вперед в возрождении казачьих традиций в нашей области. И если прежде объединению рязанских казаков порой мешали амбиции атаманов или людей, претендующих на это высокое звание, то теперь есть прочное ядро, вокруг которого смогут объединиться все истинные казаки, искренне желающие возвращения к истокам, участия в воспитании молодежи, подготовке защитников Родины, готовые хранить и приумножать славные традиции рязанских казаков.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11194″ gal_title=»Казаки объединились»]

Поделиться: