Рязанские предприятия научат повышать производительность труда

Рязанские предприятия станут участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Улучшить производство, снизить потери и увеличить прибыль предприятиям поможет Федеральный центр компетенций (ФЦК). В среду, 31 октября, генеральный директор организации Николай Соломон рассказал представителям компаний о том, что им даст участие в программе.

С приветственным словом выступил губернатор Николай Любимов. Он отметил, что Рязанская область в числе первых регионов стала пилотным участником программы ФЦК.

– Президентом поставлена задача к 2024 году обеспечить рост производительности труда не ниже 5% на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, – напомнил глава региона. – Сегодня более 45 предприятий по всей стране работают с федеральным центром компетенций. По предварительным данным, рост производительности труда в этих компаниях в первый год может составить более 20%. Это хорошая цифра, если учесть, что в России за последние десять лет этот показатель был на отметке менее 5%.

Сейчас в нашей области работают 114 крупных и средних предприятий. 103 заняты в приоритетных несырьевых отраслях – это обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство и торговля – и имеют годовой оборот от 800 миллионов до 30 миллиардов рублей. Планируется, что все 103 компании станут участниками программы по повышению производительности труда. А первым 23 окажут экспертную поддержку ресурсами центра.

– Рязанские предприятия, которые вступят в программу, смогут существенно повысить свою конкурентоспособность и прибыльность за счет роста производительности труда. Это обеспечит выход на новый уровень эффективности производственных мощностей, причем, без колоссальных финансовых затрат, – сказал губернатор.

Он выразил надежду на активное участие предприятий, добавив, что «потенциал наших заводов и региона в целом очень большой».

Николай Соломон пояснил, что ежегодно в проект будут включаться по 10 регионов, и за пять лет программа охватит все субъекты России. Участниками станут 10 тысяч предприятий.

– Работа федерального центра компетенций финансируется государством, поэтому все оказываемые нами услуги для заводов будут бесплатными. Отмечу, что участие в проекте добровольное – для нас важно заходить в проект, понимая, что и акционеры, и руководители действительно ставят амбициозные цели и хотят достигать их быстро, – сказал Соломон.

Руководитель центра рассказал о принципах и инструментах работы экспертов ФЦК, целях и задачах программы.

– На предприятиях мы делаем три основные вещи: выявляем потери – это лишние транспортировка и обработка, складирование, ожидание, брак, перепроизводство, находим резервы производительности и мобилизуем человеческий потенциал, – отметил Николай Соломон. – Участники вступают в программу по очереди, «волнами». Далее с ними работают специалисты центра, которые обучают сотрудников и воспитывают тренеров по производственной системе. Они после ухода наших экспертов с площадки будут самостоятельно преобразовывать производство.

Те, кто добьется хороших результатов в программе (что подтвердит федеральный центр), получат доступ к финансированию Фонда развития промышленности – льготный кредит в размере 50-300 миллионов рублей по 1% годовых на срок до пяти лет.

Планируется, что в первой «волне» к проекту присоединятся АО «Точинвест», производящее дорожные металлоконструкции, и ООО «ТТМ Центр», занимающееся реализацией грузовых автомобилей и запчастей. Во второй «волне» пойдут «Русская кожа» и «Елатомский приборный завод».

Через несколько недель специалисты федерального центра компетенций приедут на рязанские предприятия и параллельно будут обучать будущих экспертов уже регионального центра компетенций. По словам Николая Любимова, его открытие запланировано на следующий год.

– Мы рассчитываем, что в 2019 году уже наш центр будет самостоятельно заниматься развертыванием программы повышения производительности труда на заводах области, – подчеркнул глава региона.

Поделиться: