Рязанские следователи раскрыли преступление 16-летней давности при помощи экспертизы ДНК

Рязанские следователи раскрыли преступление 16-летней давности при помощи современной экспертизы ДНК.

Как сообщает сайт СУ СКР по Рязанской области, днем 25 июня 2011 года в лесу недалеко от деревни Новые Воды Кораблинского района обнаружили захороненные в земле кости человека. По данному факту Кораблинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Рязанской области возбудил уголовное дело. Установить личность погибшего и обстоятельства его смерти сразу не представилось возможным. Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Из-за этого предварительное следствие по уголовному делу приостановили.

Спустя 16 лет сотрудники следственных органов Следственного комитета с коллегами из органов внутренних дел, используя современные достижения криминалистики, установили личность погибшего. В январе 2019 года эксперт Главного управления криминалистики СК России выделил из останков ДНК. Сделали анализ генетического профиля погибшего с ДНК родственников всех пропавших без вести жителей этого района и соседних. Удалось установить родство по прямой линии «родители-ребенок» жительницы поселка Газопровод Кораблинского района и погибшего. Со слов женщины, в октябре 2002 года ее 25-летний сын вечером вышел на прогулку и не вернулся. Его объявили в розыск.

Установив личность погибшего, следствие выдвинуло новые версии обстоятельств преступления. При проверке одной из них под подозрение попал случайный знакомый погибшего – житель города Кораблино, 1982 года рождения. Он признался, что совершил преступление, и подробно рассказал, каким образом.  

По данным следствия, вечером в один из дней октября 2002 года подозреваемый, распивая алкоголь, поссорился с незнакомым ему парнем и ударил его кирпичом по голове. Чтобы скрыть преступление, отвез тело погибшего в лес и закопал.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться: