Рязанский бизнесомбудсмен: «В Старожиловском районе сосредоточен большой потенциал для развития бизнеса»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Егор Бурцев ознакомился с работой ООО «Старожиловская птица», где разводят индеек, и ИП «Русинова Е.К.», специализирующегося на выращивании африканских сомов.

Директор птицефабрики Владимир Мазур провел экскурсию по территории, показал Егору Бурцеву реконструированные старые цеха и построенные недавно, где содержится молодняк. Цех вмещает до 7000 подращенных птиц весом до 20 кг, отечественный комбинированный корм поступает в кормушки автоматически. В день с предприятия отгружается 4–5 тонн диетического мяса.

– Завозим суточных цыплят из Германии весом 54 грамма, – рассказывает Владимир Мазур. – У них хороший генетический материал, приспособленный к нашим условиям. Здесь мы их только выращиваем до 4,5-месячного возраста и забиваем. Разделка и переработка тушек производится в Рязани. Там же распространяется готовая продукция.

Егор Бурцев поинтересовался, почему на предприятии не выращивают гусей, как, к примеру, в других районах области. Владимир Алексеевич пояснил, что отходов производства от переработки индейки практически нет в отличие от других видов сельскохозяйственных птиц.

На вопрос бизнесправозащитника о кадрах и зарплате, Владимир Мазур пояснил, что на предприятии трудится 21 человек, в основном, среднего и старшего возраста, нужны молодые специалисты для работы на производстве и в полях. По словам Владимира Алексеевича, свое влияние на «кадровый голод» оказывает небольшая заработная плата: от 15 до 20 тысяч в зависимости от занимаемой должности.

За разговором директор птичника посетовал, что сегодня значительно упала потребительская платежеспособность, люди начали употреблять более дешевое мясо птицы, несмотря на то, что диетическая индейка намного полезнее курицы.

Напомним, что раньше на птицефабрике разводили кур-бройлеров и гусей.

В ходе визита бизнесомбудсмен осмотрел еще одно перспективное хозяйство района – рыбоводческий комплекс в деревне Медвежье Истьинского сельского поселения. Управляющий Сергей Родин показал рязанскому гостю резервуары, в которых разводят африканских сомов, рассказал об условиях и технологии выращивания этой довольно прихотливой и малоизвестной для нашей полосы рыбы.

– В районе сосредоточен большой потенциал для развития здесь малого и среднего бизнеса, – отметил Егор Бурцев. – Судя по увиденным предприятиям, дела у них идут неплохо, выбраны интересные направления развития. В перспективе необходимо наладить работу центра поддержки предпринимательства.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13069″ gal_title=»Бурцев в Старожилове»]

Поделиться: