Садовод-любитель Владимир Пугачев из Спас-Клепиков выращивает более 20 сортов винограда, американскую клубнику и кроликов-гигантов

Владимир Пугачев говорит, что, сколько себя помнит, всегда что-то выращивал в огороде, ему нравилось экспериментировать, получать урожай с необычных растений. Теперь у него растут и плодоносят среднеазиатские томаты, клубника, виноград, арбузы, дыни…

Увлечение виноградарством у Владимира началось несколько лет назад. Тогда в небольшой теплице он посадил два сорта винограда. Но эти ягоды по вкусу не понравились. Он приобретал в питомниках новые сорта столового винограда, увеличивал посадки. В итоге  выбирал только те сорта, которые нравились по вкусовым качествам и урожайности. Теперь у Владимира Анатольевича виноград растет в трех огромных теплицах, сделанных своими руками. В основном все сорта винограда — раннего срока созревания, и поэтому их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

В самой большой теплице уже есть первый неплохой урожай с трехлетних саженцев. В следующем году ягод ожидается в два раза больше.

Возле каждого куста висит табличка с сортом и сроком созревания. Каких сортов только тут нет: «ливия», «кишмиш», «кеша-2», «гарольд», «аркадия»… Также есть знаменитая тройка сортов российского виноградаря-селекционера из Новочеркасска Крайнова: «виктор», «преображение» и «юбилей Новочеркасска». Гроздья практически всех этих сортов достигают веса от 1 до 3 килограммов. Ягоды некоторых сортов превышают размеры пятирублевой монеты и длины спичечного коробка.

Еще одно из увлечений Владимира Пугачева – разведение племенных кроликов-гигантов породы «бельгийский великан» и «немецкий пестрый великан («строкач»)». Утро у Владимира начинается с ухода за своими питомцами, он их кормит, поит, чистит клетки, вечер заканчивается тем же. Сейчас у хозяина около 30 особей, а с приплодом бывает больше ста.

– Когда все отработано, то никаких особенных усилий по уходу за животными не нужно прилагать, – рассказывает он.

Есть у Владимира и любимец – ручной кролик по кличке Кико породы «бельгийский великан» голубого окраса. Это выставочный кролик, набравший 96,5 балла из 100 на москов­ской выставке породных кроликов. Вес зверьков-гигантов от 10 до 12 килограммов. Попробуй удержать такого на руках, притом что он еще и вырваться пытается. Но все же несколько удачных кадров нам удалось сделать.

– Кроликов берут в основном не на мясо, а на разведение породы. Спрос на породистых кроликов постоянно есть, – рассказывает Владимир Анатольевич. – На мясо идут лишь отбракованные.

В клетках сидят и пестрые, и голубые, и золотистые ушастики. В отдельном помещении стоят клетки для крольчих с крольчатами. Всюду чувствуется заботливая рука хозяина.

Приятно находиться в гостях у человека, увлеченного своим делом, который с удовольствием показывает и рассказывает о результатах своих трудов. Сложно передать словами красоту арок из гроздей спелого вино­града, пронизанного и напитанного солнцем, его необычайный вкус и аромат. Все-таки непривычно пробовать прямо с куста спелые южные ягоды в нашем краю, где земледелие считается рискованным. А ведь рискнул. И получилось!

Поделиться: